С миру по нитке

Александр нуждин ушел с максимум. Александр Нуждин: «На Rock FM я напросился сам. А кто пригласил вас на Rock FM

Недавно на своей странице FB вы сообщили о вашем уходе с радио MAXIMUM на Rock FM. Стало ли это неожиданностью для вас и коллектива MAXIMUM?

Всему приходит конец. Поэтому не удивительно, что я сменил работу. 23 года на одном месте! Ну, сколько можно! Это more then enough. Мой уход с MAXIMUM отчасти является моей инициативой: в последнее время я немного расклеился без работы, которой мне толком на радио не давали. Но это уже «скандалы, интриги, расследования», и мне бы не хотелось сейчас поднимать эту тему и ворошить её. Самое главное - то, что теперь я счастлив и доволен.

- Вы довольны тем, что ушли со старой работы или тем, что пришли на новую?

Я доволен тем, что я пришел на Rock FM.

- А чем именно вы там займетесь?

Сперва у меня будет две передачи, а потом, в сентябре к ним присоединится ещё и третья.

- Когда планируются первые эфиры?

- О чем будут передачи?

Давайте пока оставим это за кадром, и пусть это будет сюрпризом для слушателей.

- А что касается третьей передачи - она будет музыкальная?

Да, и это будет просто «бомба». Она будет рассчитана на тех людей, которые со свистом едут на машине в пятницу, спеша на какую-то вечеринку.

- То есть всё-таки музыкальная?

Все три программы будут музыкальные, никто не будет «бубнить» в эфире. Мы не забываем о развлекательной функции радиостанций в целом, и Rock Fm в частности. Поэтому это будет весело.

- Время выхода в эфир уже известно?

Пока не стоит говорить об этом – сетка ещё не утверждена.

- А «линейкой» вы уже вряд ли будете заниматься?

Я уже оттарабанил своё за пультом, и просто объявлять песни в эфире мне давно не интересно. Я люблю изобретать радио, чем, собственно, и прославился, потому что все мои программы являются лучшими радиопрограммами России. Поэтому будем изобретать новые программы для Rock FM.


- У вас не было вариантов уйти на станцию другого формата? Ведь вы как диджей работаете с другими музыкальными стилями - электронными.

Я бы с удовольствием ушел на станцию, подобную той, на которой я периодически работаю на Ибице (Ibiza Sonica) - на радио с электронной музыкой. Это, конечно, моё. Но такой станции в Москве нет: я не считаю, что у нас есть качественные радиостанции высокого уровня, ротирующие электронную музыку.

- А кто пригласил вас на Rock FM?

Я достаточно долгое время относился к Жене Штольцу (диджей, продюсер, ведущий программ и программный директор «Rock FM» - прим.автора ) как к интеллигентному человеку и профессионалу своего дела. С ним приятно общаться, мы с ним несколько раз пересекались на MAXIDROM, и у меня не было никаких сомнений в том, что мы сработаемся. Поэтому я сам напросился, и весьма удачно.

Есть ли в вашей карьере сейчас уклон в сторону диджейской работы? Раньше вы часто говорили о том, что периодами вы больше отдавали время радио, а периодами - клубам и диджейству. Как сейчас обстоят дела?

Так оно и будет впредь, пока у меня хватит сил. Рынок находится в постоянном движении: где-то наблюдается явно больше активности и материального достатка, где-то - меньше. Поэтому в моей карьере радио и диджейство всегда шли рука об руку. И между этими сферами никогда не было диссонанса. Где-то я зарабатывал больше, где-то меньше. Когда станция «проваливалась», я зарабатывал больше диджейством, иногда было наоборот. Поэтому я никогда не кладу яйца в одну корзину, и в силу того, что я могу заниматься и тем, и другим, я надеюсь, что буду продолжать одновременно диджействовать и делать радиопрограммы.

- Что сейчас происходит в той части вашей карьеры, которая связана с клубной жизнью?

К сожалению, в Москве ничего не происходит. Это связано с псевдокризисом: именно псевдо, потому что под прикрытием отсутствия финансирования большинство заведений пытаются выдать некачественный продукт. А так всё спокойно: я периодически работаю в « Мотеле» , в «Бессоннице» и на разовых мероприятиях. Майские праздники я отработал в Крыму, до этого трудился в Сочи. Гастролей достаточно мало, но они есть.

- Причина - тот же псевдокризис?

Да. Но будем надеяться на лучшее.

Справка:

Александр Нуждин – известный российский диджей и радиоведущий. Его дебют диджея состоялся в клубе Palace в 1991 году. С 1998 года Александр полностью определился со стилем и утвердился как lounge DJ. Карьеру на радио начал в 1993 году, став ведущим на радио Maximum, где и проработал до весны 2016 года. Автор и ведущий культовых эфирных проектов «Хит-парад двух столиц», FM Cafe, «Проверено электроникой», за которые неоднократно получал премию «Радиомания». На телевидении вел викторину «Один против вспех». Свою карьеру на радио продолжает в команде радиостанции Rock FM.

Беседовала Евгения Гарбар

Фотографии со страниц Александра Нуждина

В 1996 году назад Александр Нуждин, ныне один из самых успешных, узнаваемых и харизматичных радиоведущих в России, работал переводчиком и не подозревал, что неразрывно свяжет свою судьбу с музыкой. К началу 1990 он, никому еще не известный, успел поучиться в МЭИ, отслужить в армии и приобрести вкус к времяпрепровождению в немногочисленных в то время столичных клубах.

Тут-то все и началось!.. Предложения попробовать себя в качестве ди-джея и стать ведущим радио Максимум поступили практически единовременно. Ну а поскольку свободного времени у молодого человека было много, а дополнительный заработок в 21 год нужен всегда, грех было не воспользоваться обоими шансами. Тем более что музыку Александр всегда любил, благо, его мама виолончелистка, да и вообще семья музыкальная Никаких технических знаний ни по ди-джеингу, ни по работе на радио у Нуждина в то время не было, но он без особого труда постиг азы ди-джейского мастерства, что немудрено учителем его был легендарный Московский DJ Олег Оджо.

Дебют Александра Нуждина состоялся в 1991 году в клубе Palace. Главной проблемой в то время была тотальная нехватка пластинок. Ди-джейских CD-проигрывателей в те годы еще не изобрели, и все столичные ди-джеи (а их было тогда наперечет) играли на виниле и материал добывали с боем.

2х2 — первый клуб, в котором Александр работал на постоянной основе, проблему с нехваткой материала решил очень просто. Его хозяева, ирландцы, они выкупили у некоего дублинского ди-джея большую коллекцию винила. Нуждин тогда, как и все, играл что придется. Обычно на вечеринках начинали с RnB, потом раскочегаривали сет до techno. Эпоху RnB сменила эра house, к тому времени и клубов стало появляться все больше, причем специализированных на том или ином музыкальном направлении. Пришла пора определяться Особенно это стало понятно в старом XIII, когда требование, чтобы в разных залах звучала разная музыка, было продиктовано объективной необходимостью. Из всех направлений электроники Александр остановил свой выбор на lounge. Почему? Дело в том, что он всегда тяготел к мелодичной джазовой музыке, кроме того, как раз тогда у него было довольно много вечеринок в Гараже. Там публика вечером откровенно мало танцевала, и Александру понравилась идея крутить музыку для сидящих. Выяснилось, что создавать атмосферу в зале не менее сложно, чем держать танцпол: одна неосторожная пластинка и народ просит чек! Определившись с собственным стилем, с 1998 года Александр стал брать больше сетов в кафе и меньше в клубах. А чуть позже появилась Пирамида и уж там Нуждин смог в полной мере самосовершенствоваться и утверждаться как lounge DJ.

Так сложилось, что в этот период времени многое способствовало развитию его ди-джейской карьеры: с 1997 по 1998 гг. на радио было не слишком много работы, Нуждин трудился на Максимум всего два дня в неделю по три часа. Кстати, и до сих пор в пропорциональном сочетании радио клубы Александр придерживается принципа: одно дополняет другое. Если на Максимум много работы, он урезает количество клубов, если же в радийной жизни случается простой, то число клубов возрастает. Благо, Александр может себе это позволить: как ди-джей он с начала своей карьеры успел отыграть во всех значимых клубах Москвы и многие из ныне легендарных заведений поднимал с нуля. Сам он главными вехами в своей ди-джейской карьере считает Утопию, Мираж, Гараж, Jet Set и XIII. В 1997-м Нуждинский "Хит-парад двух столиц" записывали на кассеты. Сейчас цитатами из его "Нуждиков" завалены Интернет-порталы, авторская программа "FM кафе" признана лучшей радиопрограммой России, а фанаты музыки 1980-х не пропускают ни одного выпуска "Проверено электроникой", которая тоже успела стать лучшей программой страны. Александр Нуждин представлял Россию на днях культуры в Брюсселе, и Стокгольме.

Кроме того, он стал лучшим lounge ди-джеем по мнению авторитетного Moscow Lounge Festival и благодаря этому, одним из первых российских ди-джеев отработал в легендарном Cafe Del Mar на Ибице. На данный момент, Александр Нуждин ежегодно представляет Россию в Caf™ Del Mar , представляет свою программу на Nu Jazz на фестивале "Усадьба Джаз" в Архангельском, а его творческое alter ego открыло основную сцену главного рейва страны Fortdance 2007, на чью сцену после него вышли Moonbootica, Hernan Cataneo и Armin Van Buuren. До этого он делил сцену с K-Klass, Martin Solveig, Satoshi Tomiie, Kenny "Dope" Gonzalez, David Morales и Damien J. Carter, Cantoma, Gordon Edge, Bruno from Ibiza, Claude Challe. С декабря 2007-го года Александр Нуждин стал ведущим интеллектуального шоу компании Endemol, известного во всём мире, как "1 vs. 100", на столичном канале ТВЦ, названным "Один против всех". С января 2009-го года является резидентом клуба "Pacha" (Moscow), и вовлечен в составление юбилейного сборника Caf™ Del Mar к 30-ю этого легендарного кафе 1991-1992 - "Palace" 1993-1995 - "2x2" 1995-1997 - "Утопия" 1997-1999 - "Мираж", "XIII", "Гараж" 2000-2002 - "Пирамида", "Гараж" 2003 - "Цитрус","Лаун Теннис Кафе", "Суфле", "Jet Set" 2004 - "Noa", "На Лестнице", "Vision", "Хлопок", "La Casa" 2005 - "Z-Lounge","Vision", "Хлопок", "La Casa", "16 Тонн" 2006 - "Vision", "Хлопок", "La Casa", "Sorry Babushka", Cafe Del Mar (Ibiza) 2007- "La Casa", "Vision", "Just Another Bar", "Sorry Babushka", "City Space Bar" 2008 - "Vision", "City Space Bar", "Spettacolo", "Vogue" Cafe, "Cafe Del Mar" (Ibiza), Cala Vedella (Ibiza) 2009 - Spettacolo (Moscow),"Sensi","City Space Bar", "Pacha" (Moscow), "Royal Bar"

Александр Нуждин организация выступлений на официальном сайте агентства. Заказ ведущего или гастролей, а также приглашения на праздник. Звоните по телефонам +7-499-343-53-23, +7-964-647-20-40

Добро пожаловать на официальный сайт агента Александра Нуждина. Среди российских ведущих Александр Нуждин, пожалуй, один из наиболее харизматичных и узнаваемых. Работая переводчиком, Александр вряд ли подозревал, что будет радиоведущим и диджеем. Окончив МЭИ, он отправился служить в армию. После службы вернулся в Москву. Это было начало 90-х. В столице начали открываться всевозможные ночные клубы, потихоньку набирала обороты ночная жизнь. Мир музыки увлёк Александра, и он решил испытать себя в качестве диджея. Организовать выступление Александр Нуждин стремился на самом высоком уровне, что вскоре принесло ему заслуженную популярность.

Творческие достижения

Практически в то же время Сашу пригласили работать ведущим на радио «Максимум». Ему в то время был 21 год. Хотелось реализовать себя, заниматься интересным и увлекательным делом. Александр понял, что грех упускать такой уникальный шанс и полностью погрузился в мир радио и музыки. Он старался постичь все секреты диджейского мастерства, много практиковался, стремился наследовать более опытных диджеев. Во многом наследовал технику Московского легендарного диджея Олега Оджо. Выступления Александра Нуждина стали заказывать самые престижные клубы столицы, у него появилась своя аудитория. А дебютировал молодой DJ в легендарном московском клубе «Palace». Это был 1991 год. Вскоре завсегдатаи клуба «2х2» смогли наслаждаться виртуозной техникой исполнения Нуждина практически каждый вечер.

Среди всех направлений Александру больше по душе пришелся lounge. Ценители джазовой мелодики сразу оценили и запомнили этого талантливого диджея. Он с удовольствием сотрудничает с клубом «Гараж», а позже – с «Пирамидой». Можно с уверенностью сказать, что благодаря сотрудничеству с Александром Нуждиным, раскрутились многие столичные клубы. Параллельно с совершенствованием диджейской техники, Саша трудится на радио «Максимум», успешно ведёт самые непростые эфиры.

В наши дни

Сейчас Александр Нуждин – авторитетный DJ и общепризнанный ведущий. В его коллекции несколько авторских программ: «Проверено электроникой», «FM кафе». Кстати, последний проект назван лучшей российской радио программой. Moscow Lounge Festival по праву отдал ему звание лучшего lounge DJ. Каждый год он достойно представляет нашу страну в знаменитом Café Del Mar. Его часто приглашают на всевозможные мероприятия, праздники, презентации и концерты. Ведь Александру под силу создать уникальное настроение и порадовать публику ненавязчивыми сетами. Этот талантливый DJ работал на одной сцене с лучшими DJ мира и теперь максимально использует многолетний опыт. Больше о талантливом DJ и харизматичном радиоведущем Александре Нуждине читайте на его официальном сайте.

Его голос и имя знакомы поклонникам FM-радио, а еще его можно увидеть за ди-джейским пультом в лучших клубах России и Европы.
А не так давно Александр Нуждин стал ведущим популярной игры «Один против всех» на канале «ТВ Центр».


Александр, вы пошли работать на телевидение, потому что хотели попробовать что-то новое?

– На самом деле помимо того, что все знают, еще у меня был опыт как актера. Я снимался в двух фильмах Карена Шахназарова: «Курьер» и «Полнолуние». Могу сказать сразу, что актерство – это не мое. Поэтому я понял, что мне ближе телевидение. И действительно, решил себя попробовать в качестве ведущего.

В то время, когда вы стали ди-джеем на радио, эта профессия считалась далеко не серьезной…

– В 21 год для меня такой выбор был вполне серьезный и логичный.

А родители не были против?

– Папа настаивал на том, чтобы я окончил Московский энергетический институт. Как сделал это и он, и мой старший брат. Но склонности к точным наукам

у меня не было. Зато была склонность к иностранным языкам. Впрочем, в институт я тогда все-таки поступил. Но потом ушел в армию. А когда вернулся – понял, что продолжать обучение нет никакого смысла: я забыл практически все, чему меня успели научить. Потом – совершенно случайно – меня пригласили попробоваться ди-джеем. Из чистого любопытства я согласился. Сначала делал какие-то репортажи, чтобы проявить себя. А потом уже всеми возможными и невозможными способами влез в эфир. Хотя у меня никогда не было каких-то амбиций стать великим ведущим на радио.

Что изменится с вашим приходом в образе ведущего «Один против всех»?

– Думаю, что мне дадут побольше свободы действий в рамках программы. Поскольку «Один против всех» – это достат

очно реальная игра на деньги, то и эмоции у игрока должны быть настоящими. И зрители должны чувствовать это. А я выступаю в роли крупье, которому, по сути, должно быть все равно, кто выиграет. Я как бы просто раздаю карты. Соответственно должно складываться и мое поведение в кадре.

Представьте себя на месте главного игрока. До какого вопроса вы смогли бы дойти?

– Очень сложно ответить. Начнем с того, что я не азартный человек. И представить меня участником игры «Один против всех» достаточно сложно. Еще я, конечно же, не эрудит. А просчитать, до какого вопроса я бы дошел в силу своего везения?.. На съемках программы я отвечал на пять-шесть вопросов. Не более того.

Во время съемок у вас бывало ощущение, что вы заранее уже

знаете, до какого вопроса способен дойти тот или иной игрок?

– Нет, никогда не было. Игроки ведут себя абсолютно непредсказуемо. Вообще у меня сложилось ощущение, что чем меньше игрок знает, чем больше он ориентируется на интуицию, везение, тем большую сумму ему удается выиграть. Был у нас один очень эрудированный игрок. Когда он вышел, у него чуть ли не на лбу читалось, что он сейчас ответит на все вопросы и заберет миллион. Но парень сломался, кажется, уже на шестом вопросе. Быстренько забрал заработанные деньги и покинул игру. А была девочка, которая, кажется, вообще ничего не знала. Но отвечала, хоть и наугад, но настолько уверенно… То есть по игроку, по его поведению до игры совершенно невозможно сказать, как он в итоге сыграет

Александр Нуждин родился 21.04.1970 в г. Москве.

Сегодня Александр Нуждин – один из самых узнаваемых радиоведущих в стране, голос которого звучит на радиостанции «MAXIMUM» практически круглосуточно. Сегодня он, известный диджей, по праву считается человеком, который стоял у истоков DJ-культуры в России. Александра вы могли не только слышать, но и видеть на телевидении – в качестве ведущего шоу «Один против всех» на ТВЦ.

Трудно поверить, но в начале 1990-х годов Александр Нуждин, отслужив в армии и поучившись в Московском энергетическом институте, занимался переводами и просто любил проводить время в малочисленных на тот момент московских клубах. В этот момент ему приходят 2 предложения. Первое – поработать диджеем, второе — от радио Максимум, которое начало свое вещание 25 декабря 1991 года на частоте 103,7 FM. Александр выбрал оба и не прогадал. И достиг успеха в обеих сферах.

С 1995 на радио стала выходить культовая программа «Хит-парад Двух Столиц», ведущим которой стал Александр Нуждин. Хит-парад был популярен и востребован настолько, что многие слушатели записывали его на кассеты. Несомненными успехами Нуждина стали программы «FM кафе» и «Проверено электроникой», признававшиеся лучшими в стране. Сегодня он по будням с 11:00 до 15:00 выходит в эфир дневной программы совместно с Константином Михайловым. Без преувеличений, представить радиостанцию «MAXIMUM» без голоса Александра невозможно. Александр неоднократно представлял нашу страну на днях культуры, проходящих в Европе: в Бельгии и Швеции.

Во второй половине 1990-х годов на радио у Александра было не так много работы (всего по паре дней в неделю по 3 часа), что придало дополнительно импульс его карьере диджея, которой он смог уделять больше времени и сил. Кстати говоря, этот принцип сообщающихся сосудов в отношении радио и DJ актуален до сих пор: с большой долей уверенности можно сказать, что если вы давно не слышали Нуждина в радиоэфире, скорее всего, он где-то в московских клубах или на Ибице.

Первым клубом, где Александр работал систематически, был «2х2». Поначалу играли не то чтобы все подряд, но и одного направления не придерживались. Чаще всего в ходе вечеринки R’n’B сменялся на техно. Потом пришла эпоха хауса (house), и клубы стали сегментироваться в зависимости от направления. Александр Нуждин в итоге выбрал lounge, поскольку ему всегда больше импонировала мелодичность звучания джаза. Второй причиной было то, что в то время в основном он работал в «Гараже», где публика танцевала крайне мало, в основном сидя на местах. Оказалось, что подбирать музыку для не танцующих гостей - нетривиальная задача: любая ошибка с выбором трека могла вызвать недовольство на лицах слушателей и их немедленное желание сменить локацию.

Еще пара штрихов к портрету: Александр Нуждин с начала 1990-х годов успел выступить во всех культовых московских клубах, при раскрутке некоторых из них он стоял у истоков. Он был одним из первых отечественных DJ, отыгравшим в Cafe Del Mar (Ibiza). Сам Нуждин в своей карьере считает ключевыми этапы, связанные с «Утопией», «Миражом», уже упомянутым «Гаражом», «Jet Set’ом» и клубом «XIII».