С миру по нитке

Что должно быть в папке temp. Удаление папки temp в windows

Для чистки реестра и ненужных файлов операционной системы предусмотрено множество специальных программ. Reg Cleaner, Reg Organizer, CCleaner – лишь некоторые бесплатные программы, которые можно смело применять для поддержания гигиены операционной системы. Но не только операционная система требует постоянного ухода, системный жесткий диск также нуждается в регулярном внимании пользователя. Нагромождение системного диска лишними файлами может вызывать подвисание системы, она будет медленней работать, в конце концов, вас не оставит в покое системное сообщение о том, что диск С перегружен и требует активного участия пользователя в решении проблемы.

Перегрузка системного диска – далеко не чуждое явление для Windows 7 и 8. Обе версии системы требуют не менее 16 Гб свободного места на диске. Вместе с установленными программами на системный диск, объем последнего быстро разрастается до 20-25 Гб. Для офисных маломощных машин или стареньких компьютеров середины 2000-х годов производства это сразу же сказывается снижением работоспособности.

Освобождение места на жестком системном диске проводится вручную. Вы можете удалить неиспользуемые программы или перенести их на несистемный диск, заново переустановив. Также освободить место на системном диске можно путем удаления ненужных файлов из папки Temp.

Предназначение системной папки Temp — хранение временных файлов. Это могут быть инсталляторы программ, скачанные в Интернете, это могут быть разархивированные файлы, о которых вы даже не подозреваете, это могут быть фрагменты офисных документов, это могут быть различные дополнения к программам, которые автоматически попадают в эту папку. В идеале папка Temp предназначена для временных файлов, но такие временные файлы часто превращаются в постоянные, нагромождая ненужным хламом системный диск.

У пользователей, которые активно используют давно установленную операционную систему, не подозревая о существовании мертвого груза, объем папки Temp может достигать 4-5 Гб. Заметные цифры, не правда ли?

Саму папку Temp нельзя удалить. Да и вряд ли вы сможете ее уничтожить, если у вас нет доступа для выполнения такой операции. А вот регулярное удаление ненужных файлов из этой папки снимет нагрузку с системного диска.

Папка Temp размещается на системном диске – как правило, это диск С –, в папке Windows. Это общая временная папка, но есть еще и пользовательская, она расположена в папке пользователя (C:Usersимя пользователяAppDataLocal).

Удаляем временные файлы из этих папок.

2. Если в ней присутствуют нужные вам документы или файлы, перенесите их на несистемный диск – диск Д или Е.

3. Все остальные файлы выделите и удалите.

Теперь осталось почистить пользовательскую временную папку Temp.

2. Теперь нужно отобразить скрытые папки и файлы. Для этого в Windows 7 кликните по кнопке Упорядочить — Параметры папок и поиска.

В Windows 8 — перейдите во вкладку Вид — параметры — Изменить параметры папок и поиска.

В окне Параметры папок перейдите во вкладку Вид и включите параметры Показывать скрытые файлы и папки и снимите галочку с параметра Скрывать защищенные системные файлы.

4. Выделите все файлы (комбинация клавиш Ctrl + A на клавиатуре) и удалите.

Если в процессе удаления возникнет диалоговое окно Файл уже используется, то поставьте галочку на против Выполнить для всех текущих элементов и нажмите кнопку Пропустить.

Если какие-то файлы останутся в этой папке - оставьте их. Основная масса бесполезного компьютерного мусора удалена.

Папка Temp в Windows сильно может замедлить быстродействие системы, в сети кто что говорит и очень трудно во всех мнениях разобраться, для чего вообще эти временные файлы нужны? Если всё же папку temp удалять нужно, то как данный процесс автоматизировать? Честно говоря привык брать информацию из книг, но вот с этим вопросом получилось затруднение, пришлось обратится к вашему интернету и первым попались вы!

Папка Temp в Windows

Если первым попался я, то постараюсь своим ответом не подвести всё сообщество. Для чего нужна папка Temp в Windows и вообще временные файлы? В операционной системе постоянно происходит множество процессов, принадлежащих как самой Windows, так и различным сторонним программам. В процессе работы, для сохранения промежуточного или незаконченного результата своей деятельности, все запущенные приложения создают временные файлы данных и активно пользуются ими. Папка Temp в Windows является хранилищем временных файлов.
Без сомнения, удалять временные файлы из папки Temp нужно, так как слишком большое количество файлов в данной папке, может негативным образом сказаться на производительности всей операционной системы.

Как очистить содержимое папки Temp в Windows ? Не всегда у операционной системы получается удалить временные файлы самостоятельно, соответственно данная ноша перекладывается на нас. К тому же многие программы совсем не удаляют временные файлы. Иногда мы сами некорректно выключая компьютер, не позволяем удалится временным файлам самостоятельно, у них на это просто нет времени.
Возьмём к примеру операционную систему Windows 7, временных папок в ней находится целых пять, но используются программами в основном первая папка Temp и вторая, очищать их нужно в первую очередь. Можете удалить содержимое папок вручную, а можете автоматизировать процесс приведённым в конце статьи способом.

Возьмём первую папку C:\Windows\Temp , за день работы на компьютере она накопила всего 33,7 Мб, хотя за неделю она может накопить несколько гигабайт, удалим все файлы. Случаев, когда папка Temp в Windows накапливала несколько десятков гигабайт на компьютерах пользователей у меня на памяти немного.

Так же вы можете удалить временные файлы, используемые при посещении разнообразных страниц в интернете, с помощью штатной программы Windows Очистка диска. Пуск и набираем и Enter, выбираем диск С, заодно удалим и другие временные файлы.


Автоматизируем процесс очистки папки Temp в Windows, создаём командный файл сценария. При возникновении трудностей, можете перестраховаться и создать точку восстановления. Пуск, щёлкаем правой мышкой на значке Мой компьютер ->Дополнительные параметры ->Переменные среды .

В данном окне нам нужно изменить Значение переменных TEMP и TMP на C:\Windows\Temp . Выделяем переменную TEMP и жмём Изменить .

Вводим значение C:\Windows\Temp и Ок

То же самое проделываем со Значением переменной TMP

Результат

Далее открываем любой текстовый редактор и вставляем данный код.
pushd %TEMP% && rd /s /q . > nul 2>&1
pushd %WinDir%\TEMP && rd /s /q . > nul 2>&1
Сохраняем файл в корне диска С, под любым именем, но с расширением.cmd, например alex.cmd.


Теперь запускаем редактор групповых политик: Пуск - Выполнить и вводим команду gpedit.msc

Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Сценарии (запуск/завершение).

Товарищи, добрый день. Пока что, на начальном этапе заполнения сайта, я хочу максимально расписать статьи, которые могут понадобится новичкам. Хотя в Windows место расположение папки Temp в не самом простом месте, поэтому эта статья подойдет гораздо большем количеству людей.

Итак, чтобы изменить расположение папки, нужно для начала её создать. Поэтому выбираем новое расположение и создаем в ней папку, я из соображений максимально короткого пути создам папку в корне диска C с именем Temp.

Копируем путь до папки, у меня он будет выглядеть вот так: C:\Temp и открываем свойства системы, в современных операционных системах жмем правой клавишей по углу «Пуск» и выбираем «Система», в семерка и висте, открываем Пуск, жмем правой клавишей по кнопке «Компьютер» и выбираем свойства.

На вкладке «Дополнительно» в самом низу есть кнопка «Переменные среды», жмем по ней.

В верхней части окна доступны переменные среды. После установки некоторых программ, у вас их может быть больше, чем на скриншоте ниже. Нас интересуют только TEMP и TMP . Выбираем их по очереди и жмем «Изменить».

Вставляем в нижнее поле путь, который мы скопировали при создании новой папки для временных файлов. И жмем ОК.

Не забудьте удалить все файлы из старого расположения, для того чтобы в него попасть, откройте окно проводника и вставьте в адресную строку:

%userprofile%\appdata\local\temp

И нажмите Enter.

Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте и канал YouTube.

Папка temp можно ли ее удалить? Я тоже когда-то задавался этим вопросом, думал, зачем вообще нужна — это папка на компьютере? С каждой неделей на компьютере место на диске (C:) куда то пропадало. И что вы думаете? Во всем оказалась виновата та самая папка temp. Она становилось все больше и больше, а свободной памяти все меньше.

Позже я узнал, что это просто временная папка, и в ней нет важных файлов для компьютера, ее можно удалять без вреда для системы. Я бы сказал даже нужно, на компьютере есть не одна папка temp, а несколько, и все они занимают память. А для чего используется это папка в системе, и как правильно ее удалить, сейчас подробно расскажу, и покажу.

Зачем нужна папка тemp на компьютере?

В папку temp распаковываются программы для дальнейшей установки на компьютер. Практически все программы запакованы (сжаты) для уменьшения их размера, при запуске установщика программы, происходит распаковка файлов для дальнейшей установки. Проще говоря в ней хранится все, что уже не нужно, просто мусор. Значит папку ТЕМП можно смело удалять.

Как удалить папку temp правильно?

Удаляем не саму папку, а ее содержание — это можно сделать вручную, она обычно находится вот в этих местах:

  1. C:\Windows\Temp
  2. C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp
  3. C:\Users\Все пользователи\TEMP
  4. C:\Users\All Users\TEMP
  5. C:\Users\Default\AppData\Local\Temp

Только одно важное замечание, если вы еще пользуйтесь XP, то в этой операционной системе отсутствует папка Users, за нее Document and Settings, а в остальном все абсолютно так же.

В редкий случаях программы сами создают такую папку, и ее расположение нам не узнать, но у Windows есть встроенные средства удаления мусора в том числе и очистка папки temp. Про полное удаление мусора у меня уже была статья, с помощью этого способа я удалил 20 гигабайт хлама, в том числе и все папки temp разбросанные по всему компьютеру.

В статье про экстремальную очистку уже все написано про удаление папки temp, но если коротко, то нужно сделать следующее:

  • Заходим в свойство диска C (правая кнопка-->Свойство)
  • Нажимаем кнопку «Очистка диска» (система немножко подумает)
  • Кнопка «Удалить» заверит дело

Видео, как переместить папку temp

Операционные системы от Microsoft достаточно стабильные и скоростные в работе, поскольку в их функционировании задействованы специальные скрипты и программы. После благополучной инсталляции, Виндовс создает на компьютере системные каталоги, что обеспечивают не только стабильность, но и скорость отзыва. Конечно, быстродействие сильно зависит от мощности железа, но весомую роль играет система, что управляет вашим компьютером.

В операционной системе Виндовс, предусмотрен системный каталог, в который система складывает файлы специального формата, чтобы в дальнейшем использовать это для скорости доступа к наиболее востребованным и часто открываемым файлам. Это temp, который находится в самой папке Виндовс. Для доступа к нему не понадобится инсталлировать дополнительные программы, вы можете использовать штатный проводник, следуя пути: c / windows / temp. Открыв каталог, вы увидите множество файлов, если система до этого активно использовалась.

Зачем нужны файлы в папке temp?

Большинство файлов расположенных в Виндовс редактировать или удалять нельзя, а если это случится, то может нарушиться работа системы практически моментально. Но этот фактор не относится к temp, а если быть вернее, к файлам находящимся в ней . Все они, что имеются в этой папке можно смело удалять, причем система не запрещает этого делать. Что касается самой папки temp, то здесь дела обстоят иначе. Удалять этот каталог категорически запрещается, поскольку в дальнейшем Виндовс будет его использовать для правильной работы OS. Файлы создаются и записываются автоматически в каталог temp, от различных приложений и ресурсов, хранящихся на компьютере, что позволяет достичь более оптимизированной и слаженной работы системы.

Очистка каталога temp

Удалять часто файлы из папки temp не нужно, поскольку разницы вы не почувствуете. Лучше делать это в случае чрезмерной заполненности жесткого диска, на котором находится система. Проверить размер каталога temp очень просто. Перейдите в папку Виндовс и кликнув по каталогу правой клавишей мыши, выберите отдел свойства.
Открывается окно.
Подождите пока система соберет данные, и выдаст вам общий вес всех файлов, что сохранены в данном каталоге.
Если считаете нужным, можете стереть все данные. Чтобы ускорить данный процесс, откройте папку temp, и нажмите такую последовательность кнопок на клавиатуре: ctrl + a, все файлы выберутся автоматически, для удаления жмите Delete. Таким образом, вы очистите кэш своей системы, освободив пространство на винчестере для хранения файлов.
Большинство программ для оптимизации и очисти Виндовс не способны выполнить удаление их из папки temp, поскольку это считается нарушением работоспособности OS. Поэтому, лучше самостоятельно вручную контролировать скопление файлов в каталоге temp и своевременно удалять ненужное.