Мегафон

Что означает квадрат с закругленными углами. Как закруглить углы в CSS и HTML. Закругление углов картинок. Как вновь открыть окно свойств фигуры, если Вы его случайно закрыли

Обратите внимание, что стили CSS для данной фигуры заносятся в файл один раз, а HTML-тег можно располагать на сайте неограниченное количество раз.

В результате выдачи получаем такой прямоугольник с рамкой .

Как сделать закругленные углы в CSS

Для закругления углов используется атрибут border-radius .

Мы могли бы добавить только этот атрибут. Он нормально отображает результат закругления в новых версиях браузеров, но у многих пользователей ещё остались старые версии, где этот атрибут работает некорректно. Поэтому для совместимости мы добавим ещё несколько описаний этого атрибута, привязанного непосредственно к определённым браузерам, в наш блок в файле Style.css, получив следующий код:

HTML-тег div выдаст нам прямоугольник в рамке с закругленным и углами :

а HTML-тег для выдачи текста будет выглядеть так:

pib9.ru

Получаем прямоугольник с закругленными углами и текстом:

Если из кода убрать атрибуты описания размеров прямоугольника width и height , то можно получить такие формы с закругленными углами:

1. Без текста

В этом случае формы принимают размеры среды: длина соответствует ширине поля, а высота изменяется по мере наполнения формы содержимым.

Закругление выбранных углов

В описании стилей параметр 10px в атрибуте border-radius показывает радиус закругления, который можно изменять, подбирая нужный. Если задать 0, то закругление не произойдет. Этим свойством можно воспользоваться, когда необходимо сделать закругление выбранных углов.

Распишем значения радиуса закругления для каждого угла, указывая нули там, где отменяем закругление. Например, отменим закругление в третьем и четвертом углах. Наш код примет такой вид:

1. Левый верхний угол.

2. Правый верхний угол.

3. Правый нижний угол.

4. Левый нижний угол.

Таким получается прямоугольник с выбранными закруглениями только в верхних углах.

Отсчет углов ведется по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла:

2. Закругление углов с помощью HTML кода без записи в файл стилей

Рассмотрим второй способ получения прямоугольника с закругленными углами с помощью HTML кода без записи в файл стилей.

HTML закругленные углы

Есть одна небольшая фишка, которая ещё больше упрощает весь процесс – это HTML закругленные углы . Она заключается в формировании HTML кода, в котором прописываются те же стили, что и в кодах CSS. При этом используются те же атрибуты, что и в блоке CSS и отпадает необходимость записи блока в файл Style.css. Одним словом – заменяем полностью кодом HTML код CSS.

Вместо нашего блока CSS получаем HTML скрипт, который вставляем в то место, где должен выдаваться прямоугольник с закругленными углами:

Первый способ закругления углов можно применять, когда одна и та же форма, не меняя стили, используется больше одного раза. Второй способ применяется для форм, стили которых используются один раз.

3. Картинки с закругленными углами. Рамка вокруг картинки HTML

Ещё хочу подарить Вам полезную информацию. Часто, используя картинки для оформления сайта , очень хочется сделать их ещё красивее, изменяя их форму, обрамляя рамкой красивого цвета и различной ширины. При этом возникает вопрос: “Как закруглить углы картинки ?”.

Это делается очень просто, и сейчас мы этому научимся.

Расположим картинку на сайте, сделав её фоном для самой себя в качестве фона тега div. Получаем такой код и картинку:

Закругляем углы картинки с добавлением рамки

Закругление углов картинок в CSS и HTML и добавление рамки можно выполнить одним из двух способов, описанных выше.

Используя первый способ данной статьи, коды картинок для файла стилей и тега div HTML-кода будут выглядеть следующим образом:

Обратите внимание, что часть атрибутов можно заносить в файл стилей, а часть в тег div. В нашем случае размеры картинки width и height вставлены в HTML-код.

Код HTML второго способа без использования файла стилей, описанного в данной статье, имеет такой вид:

В результате работы кодов каждого из двух способов получаем один и тот же результат – картинку с закругленными углами:

Опять я сбиваюсь с графика! Эх… Ну, выпускаю уроки с опозданием на пару часов, надеюсь, это не так критично. Сегодня у нас в уроке речь пойдет о том, как закруглить края в фотошопе . Все бы ничего, и урок не отличался бы от тех что вы видели на других сайтах, но я сам раньше искал и знаю какие методы там предлагают. Не слушайте их! Слишком муторно, слишком долго. Я Вам предлагаю способ, как округлить углы фотошопе буквально в пару кликов!

Берем стоковую фотографию, кстати, это я делаю на гудфоне. Не реклама:D
Используем выделение, как у меня на скришоте:

Переходим в вкладку ( Выделение > Модификация > Сгладить ). Внимание! Тут могут возникнуть трудности у некоторых. В некоторых версиях фотошопа нету «Сгладить», за то есть «Оптимизировать». Так что, не пугайтесь, если не найдете «Сгладить». Это одно и тоже.

Здесь мы выбрали радиус закругления.

Теперь, как Вы видите, у вас область выделение уже с закругленными углами.

Осталось вырезать изображение.

И теперь . Размер там выставляет автоматический. И теперь просто вставляем картинку в новый файл.

В этом разделе своего сайта я решил разместить уроки фотошоп , которые могут пригодиться Вам при создании дизайна сайта. Думаю, не лишним будет, с моей стороны, перед началом обучения фотошопу, представить Вам горячие клавиши фотошоп . Используя горячие клавиши фотошоп , вы облегчите себе работу и сэкономите время. .

Первый мой урок Photoshop расскажет Вам о том как закруглить углы фото.

При изготовлении сайтов частенько приходится сталкиваться с проблемой как закруглить углы рисунка, или как закруглить углы фото. В этом уроке Фотошоп я научу Вас как закруглить углы рисунка в фотошоп . Так же этот урок Фотошоп позволит Вам закруглить углы фотографии. Надеюсь, это и так Вам понятно. Ведь для Фотошоп и картинка и фотография всё едино. В своей работе я пользуюсь Adobe Photoshop SC5, русская версия. Ну не силён я в языках.

Сегодняшний мой урок посвящен закруглению углов фото в фотошоп. Давайте вместе сделаем фотографию с скругленными углами как у меня на картинке.

1. Чтобы осуществить закругление углов в Фотошопе , откроем с помощью Фотошоп нужную нам картинку (фотографию). Для примера я взял одну из фотографий своего фото архива.

2. Приводим размеры рисунка к нужным нам параметрам. Для этого нажимаем ALT+CTRL+I. Откроется окно "Размер изображения". Задаем необходимые нам размеры. Можно и просто обрезать картинку до нужного размера.

3. Выделяем рисунок (CTRL+A) (появится пунктирная линия по периметру) и копируем его (CTRL+C); Копируем фото для того, чтобы исходное изображение осталось без изменений, посте того, как мы осуществим закругление углов в Фотошопе . Хотя можно работать и на оригинале, но тогда, когда закругленные углы будут готовы, мы просто сохраним фото как другое изображение.

4. Открываем новое окно (CTRL+N), задаём нужные размеры изображения и нажимаем "ОК". Прошу обратить внимание, что я задал фон - "прозрачный". Вы можете сразу задать фон, требуемого Вам цвета;

5. Вставляем в новое окно скопированный рисунок (CTRL+V) и создаём новый слой (CTRL+SHIFT+N). В Этом слое с помощью инструмента "прямоугольник со скругленными углами " рисуем прямоугольник нужного размера. Цвет прямоугольника значения не имеет. Выбор инструмента производится путём нажатия на правую кнопку мыши. Или простым нажатием клавиши (U). Радиус закругления устанавливаем по своему усмотрению (см. рисунок ниже);

При необходимости Вы можете переместить нарисованную фигуру с помощью стрелок на клавиатуре или с помощью мыши, удерживая нажатой левую клавишу. Предварительно не забудьте активировать на панели инструментов "перемещение" (верхняя кнопка). Также Вы можете изменить размер фигуры. Для этого нажмите (CTRL+T) и растяните фигуру до нужных размеров с помощью мыши, удерживая левую клавишу. Если Вы хотите изменить размер с сохранением пропорций, Вам необходимо удерживать SHIFT, и растягивать за угол фигуры.

6. Переходим в панель слоёв. Удерживая CTRL кликаем левой клавишей мыши по превью (картинке) слоя прямоугольника. Появится пунктирная обводка фигуры.

7. Переходим на нижний слой. Для этого в панели слоёв кликаем справа от картинки. В нашем случае - слоя 1. Выделение голубым цветом перейдёт на слой 1.

8. Нажимаем CTRL+ SHIFT+I. Появится пунктирное выделение по границе той части картинки, которая находится за пределами нашего прямоугольника имеющего закруглённые углы .

9. Нажимаем на клавиатуре DEL. Часть изображения, что находится за пределами прямоугольника будет удалена.

10. Вновь активируем слой с прямоугольником. Удаляем его, нажав на иконку корзины.

11. Нажимаем клавишу "М" и кликаем левой клавишей мыши в любое место изображения. Выделение убрано. готовы. Можно сохранять изображение, которое мы получили осуществив&закругление углов в Фотошопе , в нужном нам формате.

Если такое изображение будет использовано для создания дизайна сайта, сохраняйте его для Web и устройств (ALT+SHIFT+CTRL+S).

12. Внимание! Если у Вас по краям изображения со скругленными углами остались прозрачные пикселы, Вам необходимо выполнить тримминг. Для этого нажмите "Изображение", выберите "Тримминг", в появившемся окне установите настройки как у меня на картинке и нажмите "Ok". Размер холста приобретет размер изображения, а все лишние прозрачные пикселы будут удалены.

Данный урок фотошоп можно использовать и для получения овальных фотографий, и для получения фигурных фотографий. Для этого в п.5 вместо инструмента "прямоугольник со скругленными углами " выбираем инструмент "эллипс", "многоугольник" или "произвольную фигуру". Дальше все действия проделываем те же, что мы проделывали, чтобы получить скругление углов .

Скругленные углы на фотографии выглядят достаточно интересно и привлекательно. Чаще всего такие изображения применяются при составлении коллажей или создании презентаций. Также картинки со скругленными углами можно использовать в качестве миниатюр к постам на сайте. Вариантов использования много, а способ (правильный) получить такое фото всего один. В этом уроке мы покажем, как скруглить углы в Фотошопе.

Скругление углов в Photoshop

Для достижения результата мы используем один из инструментов группы «Фигуры» , а затем просто удалим все лишнее.

  1. Открываем в Фотошопе фотографию, которую собираемся редактировать.

  2. Затем создаем копию слоя с водопадом под названием «Фон» . Для экономии времени воспользуемся горячими клавишами CTRL+J . Копия создается для того, чтобы оставить нетронутым исходное изображение. Если (вдруг) что-то пойдет не так, можно будет удалить неудачные слои и начать заново.

  3. Идем дальше. А дальше нам понадобится инструмент «Прямоугольник со скругленными углами» .

    В данном случае из настроек нас интересует только одна – радиус скругления. Значение этого параметра зависит от размера изображения и от потребностей. Мы зададим значение в 30 пикселей, так будет лучше видно результат.

  4. Далее рисуем на холсте прямоугольник любого размера (мы его потом будем масштабировать).

  5. Теперь нужно растянуть полученную фигуру на весь холст. Вызываем функцию «Свободное трансформирование» горячими клавишами CTRL+T . На фигуре появится рамка, при помощи которой можно перемещать, вращать и изменять размер объекта.

  6. Нас интересует масштабирование. Растягиваем фигуру при помощи маркеров, указанных на скриншоте. После завершения масштабирования нажимаем ENTER .

    Совет: для того, чтобы совершить масштабирование максимально точно, то есть, не выйдя за пределы холста, необходимо включить так называемую «Привязку» . Посмотрите скриншот, там указано, где данная функция находится. Она заставляет объекты автоматически «прилипать» к вспомогательным элементам и границам холста.

  7. Далее нам необходимо выделить полученную фигуру. Для этого зажимаем клавишу CTRL и кликаем по миниатюре слоя с прямоугольником.

  8. Как видим, вокруг фигуры образовалось выделение. Теперь переходим на слой-копию, а со слоя с фигурой снимаем видимость (см. скриншот).

  9. Теперь слой с водопадом активен и готов к редактированию. Редактирование заключается в удалении лишнего из углов картинки. Инвертируем выделение горячими клавишами CTRL+SHIFT+I . Теперь выделение осталось только на углах.

Эллипс.

Многоугольник.

Линия.

Произвольная фигура . Позволяет создавать разнообразные фигуры, которые сразу заливаются цветом переднего плана. Для создания всех фигур, кроме произвольной фигуры, надо выбрать фигуру, поместить курсор в нужный участок изображения, и удерживая левую кнопку мыши, путем перемещения курсора создаем фигуру. Если после того как фигура создана нажать клавишу пробел, то фигуру можно переместить в любую точку изображения. Если держать нажатой клавишу Alt во время создания фигуры, то фигура будет создана из центра. Для создания произвольной фигуры, нужно ее выбрать в строке настроек инструментов в пункте Shape. Для изменения радиуса закруглений у фигуры прямоугольника с закругленными краями, в той же строке настроек, поставить нужное значение в пункте Radius.

Рука – если изображение не помещается в рамку экрана, мы можем его перетаскивать.

Поворот вида. Поворачивает полностью лист со всеми слоями.

Масштаб - если навести курсор на изображение,он принимает форму,крестик в кружке, и с каждым щелчком левой кнопкой мыши изображение будет увеличиваться. Если нажать клавишу Alt, то с каждым щелчком, изображение будет уменьшаться.

Цветовые квадраты -основной (верхний) цвет и фоновый (нижний) цвет.

Режим быстрой маски . Вызывается кнопкой Q. полупрозрачное изображение (что-то вроде пелёночки прикрывающей рисунок), на котором можно рисовать как на самом обычном слое, а потом преобразовать эту маску обратно в выделение.

Режимы просмотра документов . Первый, стандартный режим, ставится по умолчанию, второй-полный экран с полоской меню, третий-полный экран. Переключаться между режимами можно так же нажатием клавиши F.

"Горячие" клавиши Photoshop.

ctrl+N создание нового файла

ctrl+O открытие файла

ctrl+S сохранение файла

ctrl+W закрытие файла

ctrl+A выделение всех элементов

ctrl+C копировать

ctrl+V вставить

ctrl+ "-" уменьшить размер

ctrl+ "+" увеличить размер

ctrl+ "0" натуральный размер

F смена режимов отображения экрана

F5 палитра настройки кисти

F7 окно слоев

tab режим просмотра

ctrl+R отображение линеек

ctrl+D снятие выделений

ctrl+H скрыть/показать направляющие

ctrl+T свободное трансформирование (изменение размера картинки, поворот, трансформация)

ctrl+enter окончание работы с текстом

ctrl+shift+N создание нового слоя

ctrl+J дублировать слой

ctrl+G объеденить слои в группу

ctrl+E слить слой с нижним слоем

ctrl+shift+E слить все слои в один

ctrl+U окно цветовой фон/насыщенность


ctrl+B окно цветового баланса

ctrl+shift+U быстрое перекрашивание изображения в черно-белое

ctrl+alt+Z вернуться на несколько шагов назад сразу

ctrl+shift+Z вернуться на шаг назад

ctrl+Z вернутся на 1 шаг назад/вперед

[ уменьшить размер кисти

] увеличить размер кисти

shift+[ уменьшить жесткость кисти

shift+] увеличить жесткость кисти

Лекция 3. Шрифты.

Сегодня в нашем распоряжении имеются тысячи различных шрифтов. Шрифты можно классифицировать на несколько категорий и сделать это можно по-разному. Применительно к нуждам скрапбукинга, целесообразно выделить следующие 5 категорий.

1. Шрифты с засечками

2. Рубленные шрифты

3. Рукописные

4. Машинописные

1. Шрифты с засечками имеют небольшие поперечные линии на концах штрихов и имеют переход от толстой линии к тонкой.

2. Рубленные шрифты не имеют засечек и единообразны по толщине. Эта группа шрифтов (особенно шрифты большой толщины) прекрасно помогает создавать работы, приковывающие внимание.

3. Рукописные шрифты имитируют текст написанный вручную ручкой, пером, кисточкой и т.п. В этой категории так же можно выделить подкатегории:

Эти шрифты выглядят, как правило, довольно декоративно, а потому не стоит их использовать для набора длинных текстов. Они будут плохо смотреться в тексте, выполненном только заглавными буквами. Зато набранные большим кегелем такие шрифты могут создавать потрясающие эффекты. Запомните это для нашего следующего урока по сочетанию шрифтов.

4. Машинописные шрифты имитируют текст, набранный на печатной машинке.

5. Декоративные. В эту категорию можно условно отнести все остальные шрифты. Они совершенно не подходят для длинных текстов, но они незаменимы при оформлении заголовков, художественных текстовых блоков.