Ростелеком

Что такое файл подкачки. Файл подкачки: Какой размер выбрать, как увеличить и изменить файл подкачки в Windows

Как же разгрузить систему?Самый лучший и простой вариант- докупить оперативки, но если нет…Зайдем с другой стороны, в ОС windows предусмотрена виртуальная память, она включается в процесс для разгрузки ОЗУ и в нее переносятся незадействованные на данный момент программы. Когда в них есть потребность, они обратно грузятся в ОЗУ.

Сам по себе файл подкачки скрыт системой и находится в корне системного диска. Зачем вносить изменения в настройки? Объясняю, файлом подкачки управляет виндовс, а стандартные настройки не всегда нам подходят. Поэтому мы самостоятельно настроим подкачку и в результате улучшим работу компьютера. Ну что же, переходим к настройке.

Начинаем настройку виртуальной памяти

Как я уже говорил этот способ универсален. Итак, открываем окно клавишами Win + R в нем пишем: sysdm.cpl. Жмем мышкой на ОК или нажимаем Enter.

Нам открывается «Свойства системы».Жмем «Дополнительно», в строке «быстродействие» жмем «Параметры»

Открылось нужное нам окно, здесь мы и вносим наши настройки.

Пошаговая инструкция по настройке

Как видите, сейчас установлен автоматический объем файла подкачки. Что бы это исправить, убираем галочку.

Теперь нам открываются возможности для настроек. Еще один нюанс, на который акцентирую внимание: если на ПК установлен не один жесткий диск, а 2, и тд. или диск один, но разделен на подразделы, то файл подкачки рекомендуется ставить на диск который без операционной системы.

Пример: как правило, систему ставят на диске C, значит файл подкачки будем ставить на диск D

Какой размер для файла подкачки считается правильным

Здесь мнения разделяются.

  1. Есть мнение, что файл подкачки не стоит уменьшать или увеличивать, а оставить по умолчанию как есть.
  2. Размер виртуальной памяти должен быть в 1,5-2 раза больше ОЗУ.

Я за второй вариант).

Продолжим, выставляем нужные параметры. Если у вас например 2 ГБ. ОЗУ тогда в поле «Исходный размер» ставим 2048 и рядышком «Максимальный» ставим 4096.

Если вы хотите указать постоянный размер подкачки, тогда обе строчки должны быть с одинаковыми данными.

Теперь главное, после всех настроек не забудьте нажать кнопку «Задать», а после «ОК» — так вы сохраните все изменения. После потребуется перезагрузить компьютер, об этом всплывающими окнами вам сообщит система windows.

На этом я заканчиваю, вопросы жду в комментариях).

P.S.Частенько делаю покупки на aliexpress , нашел классные стаканчики из нержавейки , набор 4 шт. походный вариант укладываются в чехол, что очень удобно. Можно брать с собой в поездку, много места не займут. Наверняка многие из вас знают, как делать покупки на aliexpress, но если не знаете, можете прочитать мою статью, в которой все подробно расписано.

В почему-то не получается, а вообще скажется изменение размера файла подкачки каким-нибудь образом на быстродействии компьютера, на форуме подсказали ваш сайт, почитал я тут у Вас, понимаю, что вопрос для вас скорее всего неинтересный, но всё равно прошу вас помочь. Сергей.

Windows 7 увеличить файл подкачки

Почему же неинтересный Сергей, очень даже интересный. Я вам дам максимальную информацию о файле подкачки, а вы уже выбирайте то, что вам нужно. В Windows 7 увеличить файл подкачки в некоторых случаях нужно обязательно, а так же перенести его с системного диска на другой.
Файл подкачки или виртуальная память, а так же своп-файл, создаётся для увеличения размера доступной оперативной памяти. В процессе работы Windows 7 активно использует физическую оперативную память, когда её становится не достаточно, то операционная система обращается к созданному ей на жёстком диске файлу подкачки, имеющему всегда формат pagefile.sys , используя его в качестве недостающей виртуальной памяти. И в случае надобности всегда обращается к этому файлу, храня в нём данные не поместившиеся в оперативку.

  • Примечание : По умолчанию Windows 7 сама выбирает размер файла подкачки и располагается он на диске с операционной системой, но лучше будет, если файл подкачки будет расположен НЕ на разделе с Windows 7, это прибавит быстродействия. Так же в конце статьи приведён пример с иллюстрациями, как именно включить функцию очищения файла подкачки при завершении работы.

Для вашего компьютера, минимальный размер файла подкачки или виртуальной памяти должен составлять объём, равный объёму вашей физической оперативной памяти, а максимальный превышать её в два раза. Например у меня в компьютере 2 Гб оперативной памяти, значит минимальный размер файла подкачки у меня будет 2 Гб, а максимальный 4 Гб, точно так, как на скришноте.

  • Примечание : существует так же мнение, что размер файла подкачки, должен быть строго определён, то есть статический (Исходный и Максимальный размер один и тот же), при таких условиях он НЕ будет подвержен фрагментации, значит не сможет замедлить загрузку Windows 7. При динамическом файле подкачки, чтобы избежать падения быстродействия, нужно в настройках системы включить функцию очищения файла подкачки при завершении работы, лично я считаю, особого прироста скорости это не даёт, как и постоянная дефрагментация файла подкачки (читайте дальше, все скришноты приведены внизу).
  • Друзья, в последнее время оперативная память стала доступна по цене и если у вас установлена Windows 7 (8) 64 бит, а в системном блоке установлено 8 ГБ оперативки, то я бы посоветовал выставить размер файла подкачки По выбору системы . Многие могут возразить и предложить убрать файл подкачки совсем, так как своей физической оперативной памяти достаточно 8 ГБ. Лично я советую поэкспериментировать и если вам покажется, что ваша Windows работает быстрее без файла подкачки, то в настройках виртуальной памяти отмечайте пункт Без файла подкачки .

В Windows 7 можно создать файл подкачки на нескольких дисках сразу, но к увеличению производительности это не приведёт. Подвержен ли фрагментации файл подачки? И такое спрашивают, ответ не подвержен, если его размер статический и не изменяется, то есть вами указан определённый размер файла подкачки, скришноты приведены ниже.
В Windows 7 увеличить файл подкачки , а так же перенести его на любой другой Том можно следующим образом.
Пуск ->Щёлкните правой мышкой на значке Компьютер и выберите Свойс тва , далее->Дополнительные параметры системы .

Вкладка Дополнительно ->Быстро действие и Параметры

и заходим в диалоговое окно Виртуальная память.

Далее видим, что файл подкачки расположен у нас на системном диске (С:), перенесём его например на диск (Е):, но сначала уберём файл подкачки с диска (С:) . Выделим диск (С:), затем поставим галочку в пункте Без файла подкачки и жмём Задать. Может появится такое предупреждение, жмём Да.

Файл подкачки , называемый также своп-файлом , это виртуальная память компьютера. В некоторых случаях, его использование необходимо. Например, Вы устанавливаете на компьютер игру, которая требует 4 гигабайта оперативной памяти, а у Вас установлено ОЗУ на 2 гигабайта. Именно тогда, когда заканчивается оперативная память, операционная система обращается к виртуальной, то есть файлу подкачки.

Опытные пользователи, рекомендуют отключить файл подкачки на компьютере, а вместо этого установить дополнительное ОЗУ. Это обусловлено тем, что считывание виртуальной памяти происходит не так быстро, как считывание оперативной, в результате, компьютер будет работать немного медленнее.

Если Вы не хотите идти в магазин, а дома ОЗУ нет, то можно увеличить оперативную память с помощью флешки . Перейдите по ссылке и прочтите подробное описание, как это сделать.

Если раньше Вы никогда не задавали параметры для файла подкачки, то по умолчанию операционная система хранит его на том диске, где у Вас установлена ОС, и сама определяет его оптимальный объем.

Для увеличения быстродействия работы компьютера, лучше поместить своп-файл не на том разделе жесткого диска, где у Вас установлена операционная система, а на любом другом.

Размер файла подкачки рекомендуется выбирать исходя из параметров установленной – минимальный размер ставим равный ОП, а максимальный должен превышать ОП в два раза. Если у Вас стоит ОЗУ на 4 Гб: минимальный размер ставим 4 Гб, максимальный – 8 Гб.

Если перед завершением работы на компьютере Вы захотите очистить файл подкачки Windows 7 – перейдите по ссылке и прочтите подробную статью об этом.

Теперь давайте разбираться с вопросом – как увеличить размер файла подкачки в Windows 7.

Сначала необходимо выяснить, где расположен файл подкачки на компьютере. Для этого заходим «Пуск» – «Панель управления» .

В следующем окне открываем раздел «Система» .

Здесь на вкладке «Дополнительно» в разделе «Быстродействие» нажмите на кнопку «Параметры» .

В окне параметров переходим на вкладку «Дополнительно» и в разделе «Виртуальная память» кликаем по кнопочке «Изменить» .

У меня файл подкачки находится на диске С: . Чтобы перенести его на диск D: , отмечаю маркером «Без файла подкачки» и нажимаю «Задать» . Появится информационное окошко, в нем нажмите «Да» .

Дальше кликаю мышкой по диску D: , отмечаю маркером пункт «Указать размер» и задаю исходный и максимальный размер файла подкачки. ОЗУ у меня установлено на 2 гигабайта, соответственно, исходный размер 2 Гб, максимальный 4 Гб. Если Вы хотите, то задайте максимальное значение больше, но учтите, что на это же значение уменьшается и доступный объем памяти на соответствующем разделе жесткого диска. Нажимаем «Задать» . Если все параметры установлены, нажмите «ОК» .

Появится информационное окошко, в котором жмем «ОК» , и чтобы изменения вступили в силу – перезагружаем компьютер.

На этом все. Мы разобрались не только, как увеличить файл подкачки Windows 7, но и выяснили, где он находится, и какой оптимальный размер для него лучше выбрать.

Смотрите видео по теме:

Оценить статью:

Не хватает оперативной памяти (ОЗУ) для работы в интернете или запуска современной игры? Прежде чем увеличивать ее объем, попробуйте настроить файл подкачки. Вполне возможно, что ваш ПК или ноутбук станет работать гораздо шустрее. О том, что это такое и как включить файл подкачки в Windows 7, 8 или 10 читайте ниже.

Сначала чуточку теории. Файл подкачки – это специальный файлик, к которому Виндовс обращается, если ПК не хватает текущей ОЗУ для работы. Проще говоря, это виртуальная память, которая приплюсовывается к текущей, в результате чего улучшается скорость работы ноутбука или компьютера.

Приведу простой пример. Вы хотите включить игру, которая требует 4 Гб оперативной памяти. А у вас лишь 3 Гб. Что делать в таком случае? Увеличить виртуальную память и недостающие 1 Гб Windows «возьмет» из этого специального файлика. Таким способом вы сможете запустить игру и поиграть в нее.

Разумеется, здесь есть несколько моментов:

  1. Увеличение виртуальной памяти может тормозить работу компьютера. Ведь скорость доступа к ОЗУ гораздо быстрее, чем к жесткому диску (а именно на нем хранится файл подкачки).
  2. Использование этой функции создает лишнюю нагрузку на HDD-накопитель и сокращает время его работы.

Как увеличить виртуальную память в Windows 7

Для этого:

  1. Перейдите в Пуск – Панель управления – Система.
  2. Щелкните на «Доп. параметры».
  3. Найдите раздел «Быстродействие» и щелкните на «Параметры».
  4. В новом окошке выберите вкладку «Дополнительно».

Именно тут выполняется настройка виртуальной памяти. Как правило, здесь уже указан используемый на данный момент размер (на скриншоте ниже это 8173 Мб, т.е. 8 Гб). Чтобы увеличить виртуальную память в Windows 7, щелкните на кнопку «Изменить».

Появится то самое окошко, где вы сможете настроить файл подкачки.

Если же ПК или ноутбук тормозит, значит, оперативной памяти не хватает и ее надо увеличить. Для начала уберите галочку в этом пункте. Все кнопки станут активными, и вы сможете включить файл подкачки в Windows 7 и настроить его на свое усмотрение. Для этого поставьте галочку возле строки «Указать размер» и пропишите исходный и макс. объем. Например – 4096 Мб (это 4 Гб).

Важно: во избежание тормозов и глюков исходный и макс. размер должны быть одинаковыми. Например, 4096 Мб (как на скриншоте выше).

Кстати, какой оптимальный размер файла подкачки? Советов по этому вопросу в интернете очень много, да и формулы расчета тоже замысловатые.

Оптимальным вариантом будет увеличить виртуальную память компьютера на 50% от объема вашей ОЗУ. То есть, файл подкачки для 4 Гб будет составлять 2048 Мб. А для 8 Гб ОЗУ можно указать 4096 Мб. В результате суммарная память будет составлять 6 и 12 Гб соответственно – этого должно хватить на все случаи жизни.

Если на ПК установлено много ОЗУ (например, 8 Гб), и вы работаете только в интернете, тогда можете вообще отключить файл подкачки. Ведь, как я говорил выше, он нагружает жесткий диск, что иногда замедляет работу ПК.

Впрочем, этого делать не рекомендуется. Возможно, через время вы захотите запустить игру или обработку видео, и выскочит ошибка, что не хватает памяти. А о виртуальной памяти, скорее всего, благополучно забудете. В результате потратите много нервов, прежде чем устраните эту проблему.

В общем, если вам нужно увеличить виртуальную память в Windows 7 – укажите ее вручную. А если потребуется восстановить прежние значения, поставьте галочку в самом первом пункте и закройте это окно.

Файл подкачки - это файл который используется операционной системой Windows в качестве дополнительной .

К примеру у Вас в системе 1 ГБ оперативной памяти и вы запустили приложение (игру) которая минимум кушает 1.5 Гб дополнительные 0.5 ГБ будут браться именно из файла подкачки. Сам файл подкачки система берет с жесткого диска или с флешки, которые гораздо медленней оперативной памяти.

О файле подачки, наверняка слышал каждый, но мало кто представляет что это и какова эффективность использования.

Мне доводилось слышать немало мифов, связанных с файлом подкачки и я думаю вам, дорогие читатели будет полезно знать что есть правда а что нет.

Начнем с начала, где настроить и увеличить файл подкачки?

Заходим в Пуск - Панель управления - Система - Дополнительно - В первом пункте «Быстродействие» выбираем параметры .


Здесь мы переходим в пункт Дополнительно - в самом низу будет раздел «виртуальная память» в котором нажимаем «изменить»

Фух... наконец добрались. Чтобы задать файл подкачки, нажимаем на раздел диска, отмечаем пункт «Особый размер» , устанавливаем максимальный и минимальный размер файла подкачки, затем давим задать и кнопочку ОК.

Приступим к настройке

Снимаем файл подкачки с системного диска (тот на котором стоит Windows ). Это является одной из главных рекомендаций по установке файла подкачки. Почему так?

Дело в том что системный диск сильней нагружен чем остальные комплектующие, также на системный раздел обычно ставят 20-30 ГБ. Файл подкачки в 1-2 ГБ будет занимать ощутимое дисковое пространство на системном разделе.

Файл подкачки желательно устанавливать на отдельном диске. Если у вас всего один жесткий диск с несколькими разделами, то сменив с системного раздела на дополнительный, вы ему сильно не поможете, но все же раздел выбирайте не системный.

Файл подкачки ставится только на один раздел, одного жесткого диска. Установив файл подкачки на нескольких разделах вы рискуете сильно нагрузить ваш жесткий диск, в последствии может потребоваться . Поэтому я не рекомендую так поступать.

Размер файла подкачки зависит от объема оперативной памяти, чем меньше оной, тем больше файл подкачки. Старых системах рекомендуется ставить в 2-3 раза больший файл подкачки чем реально стоит в системе.

То есть к примеру на компьютере 256 Мб ОЗУ, то желательно увеличить файл подкачки минимум на 512 МБ, еще лучше 1 ГБ.

Минимальный и максимальный размер лучше ставить одинаковый, так как система будет лишена возможности брать его по кусочкам и просчитывать размеры этих кусочков. Это также уменьшает фрагментацию. Но не избавляет от нее!

Также, как вы наверно заметили, существует возможность отключить файл подкачки. Отключение файла подкачки, может значительно увеличить производительности. Чтобы полностью отключить файл подкачки, необходимо иметь достаточно большой запас оперативной памяти:

Для Windows XP – 3-4 ГБ ОЗУ

Для Windows Vista – 6 ГБ ОЗУ

Для Windows 7 – 6 ГБ ОЗУ

В некоторых случаях хватает и меньше оперативки, в особенности это касается Windows XP. На ней нередко достаточно 2 ГБ ОЗУ. Поэтому можете поэкспериментировать с отключением файла подкачки. В случае нехватки ОЗУ, вы получите сообщение о нехватке виртуальной памяти, также некоторые приложения закроются.

Если вы получили такое сообщение, то файл подкачки желательно выставить. В случае с 2 ГБ ОЗУ на Windows XP, будет достаточно 512 МБ. Если у вас Windows Vista/7 то ставьте 1 ГБ но не более, чтобы обращение к файлу подкачки происходило только в критических ситуациях.

Файл подкачки лучше устанавливать на более пустых разделах вашего жесткого диска. Чем больше свободного места на , тем лучше, тем меньше будет его фрагментация. К тому же установка файла подкачки на почти заполненном разделе может вызывать ошибки типа — .
Происходит это от того, что система каждому приложению выделяет определенный объем памяти под временное хранения своих данных и в случае когда данные заняты файлом подкачки, вы видите ошибку. Позже я напишу как избавится от этой и других ошибок Windows. чтобы не пропустить.

Вообще правильная настройка файла подкачки, это как грамотная у специалистов. Важно учитывать все: раздел, объем, фрагментацию, количество свободного места на разделе и т.д.

Также не забывайте время от времени проводить дефрагментацию файла подкачки. Выполнить её можно с помощью программы, которую я описывал .

Лично я к файлу подкачки отношусь скептически, так как система сама на свое усмотрение задействует необходимый ей объем вашего жесткого диска, в случае если посчитает оперативную память загруженной или оной будет нехватать.

При этом жесткий диск начинает жутко тормозить, из-за жесткого диска начинает тормозить вся система и в итоге вы, возможно, замечали как в ресурсоемких приложениях система подвисает. Происходит это от того что жесткий диск сильно нагружается и начинает работать в режиме повышенной нагрузки.

Также от повышенной нагрузки на жесткий диск, срок службы оного значительно сокращается, к тому же сказывается фрагментация.

Так что лучший вариант это купить дополнительно оперативной памяти, чем пользоваться жестким диском в качестве оной. Решать вам, а на сегодня все и удачного вам дня 🙂