С миру по нитке

CSS - позиционирование блоков. Абсолютное и относительное позиционирование. CSS - Позиционирование блочных элементов

Представьте себе, что веб-разработчику совсем не нужно думать о том, как будет выглядеть визуально готовая страница. Он просто пишет код, элементы сами выстраиваются на странице, сверху вниз (блочные) и слева направо (строчные). Чем выше по документу написан код, тем выше он будет отображаться на странице.

Вообщем-то, мы увидим естественное поведение элементов, а порядок их отображения на странице – потоком документа. Но нас совсем не устраивает такой порядок, мы хотим логотип разместить в левом верхнем углу, а кнопку чуть правее. Нам нужен полный контроль над всеми элементами, мы решаем, где и что будет находиться. А для этого нужен инструмент (свойство), меняющее обычное поведение элементов в потоке. Что же это за свойство?

В CSS стилях это называется позиционированием (position) , которое может быть обычным (static) , относительным (relative) и абсолютным (absolute) .

Относительное позиционирование в CSS

При относительном позиционировании , блок перемещается относительно своего исходного положения. Однако прописав блоку:

Position: relative;

ничего не произойдет, он останется на месте. А перемещает блок система координат (top, bottom, left, right) , как с положительными, так и отрицательными значениями.

Как это работает?

Внутри желтого блока с классом block-yellow находится красный блок с классом block-relative . В обычном потоке, красный блок перекрывает желтый, так как он в коде прописан последним.

исходная позиция
относительная позиция- relative

Нам надо сдвинуть красный блок вниз на 10 пикселей. Сделать это можно, только насильственно поменяв позицию красного блока. Мы так и пишем top: 10px , но надо указать, от чего отсчитывать эти 10 пикселей?

Прописав position: relative , мы ясно даем понять, что отсчитывать относительно его текущего положения.

Block-yellow {
background-color: #ffe70f;
}

Block-relative {
position: relative;
top: 10px;
background-color: #ed5b77;
}

На картинке мы видим, как красный блок сдвинулся вниз, на 10 пикселей вниз, от своего первоначального положения.

Если убрать из кода position: relative , то блок останется на месте. А если вместо relative , написать absolute , то по умолчанию отсчет этих 10 пикселей будет вестись от края окна браузера и в итоге наш блок наоборот поднимется вверх, подтягиваясь к нижней кромке браузера. А это в наши планы не входило.

Абсолютное позиционирование в CSS

На картинке блок позиционирован абсолютно , это когда отсчет системы координат ведется от края браузера, заменив всего одно слово, мы поменяли положение блока.

Position: absolute;

Есть одна особенность. Абсолютное позиционирование оказывает влияние и на строчные элементы. Если строчному элементу задать position: absolute , то он станет вести себя как блочный. Это аналог свойству - display: block .

Это ещё не всё, "абсолютный" элемент, находящийся внутри "относительного" родителя, меняет свою точку отсчета координат и начинает позиционироваться от родителя.


position: relative

position: absolute;

Блок с классом block-absolute находиться внутри родителя block-yellow .

Block-yellow {
position: relative;
padding: 10px;
background-color: #ffe70f;
}

Поскольку желтый блок имеет относительное позиционирование , то красный блок с абсолютным позиционированием , сдвигается относительно красного на заданные пиксели.

Block-absolute {
position: absolute;
bottom: 10px;
left: 10px;
background-color: #ed5b77;
}

Фиксированное позиционирование

При прокручивании страницы блок с position: fixed , будет оставаться на месте, обычно такой метод применяют для закрепления навигационной панели.

z-index

Разруливает порядок перекрытия "абсолютных" блоков. Нам надо, чтобы красный блок был сверху желтого, тогда мы указываем z-index: 2 для красного и z-index: 1 для желтого.

Красный

Желтый

Block-red {
position: relative;
z-index: 2;
background-color: #ffe70f;
}

Block-yelow {
position: absolute;
top: 20px;
z-index: 1;
background-color: #ed5b77;
}

Последнее обновление: 28.04.2016

CSS предоставляет возможности по позиционированию элемента, то есть мы можем поместить элемент в определенное место на странице

Основным свойством, которые управляют позиционированием в CSS, является свойство position . Это свойство может принимать одно из следующих значений:

    static : стандартное позиционирование элемента, значение по умолчанию

    absolute : элемент позиционируется относительно границ элемента-контейнера, если у того свойство position не равно static

    relative : элемент позиционируется относительно его позиции по умолчанию. Как правило, основная цель относительного позиционирования заключается не в том, чтобы переместить элемент, а в том, чтобы установить новую точку привязки для абсолютного позиционированния вложенных в него элементов

    fixed : элемент позиционируется относительно окна бразуера, это позволяет создать фиксированные элементы, которые не меняют положения при прокрутке

Не следует одновременно применять к элементу свойство float и любой тип позиционирования, кроме static (то есть тип по умолчанию).

Абсолютное позиционирование

Область просмотра браузера имеет верхний, нижний, правый и левый края. Для каждого из этих четырех краев есть соответствующее свойство CSS: left (отступ от края слева), right (отступ от края справа), top (отступ от края контейнера сверху) и bottom (отступ снизу). Значения этих свойств указываются в пикселях, em или процентах. Необязательно задавать значения для всех четырех сторон. Как правило, устанавливают только два значения - отступ от верхнего края top и отступ от левого края left.

Блочная верстка в HTML5

HELLO WORLD

Здесь элемент div с абсолютным позиционированием будет находиться на 100 пикселей слева от границы области просмотра и на 50 снизу.

При этом не столь важно, что после этого элемента div идут какие-то другие элементы. Данный блок div в любом случае будет позиционироваться относительно границ области просмотра браузера.

Если элемент с абсоютным позиционированием располагается в другом контейнере, у которого в свою очередь значение свойства position не равно static , то элемент позиционируется относительно границ контейнера:

Позиционирование в HTML5

Относительное позиционирование

Относительное позиционирование также задается с помощью значения relative . Для указания конкретной позиции, на которую сдвигается элемент, применяются те же свойства top, left, right, bottom:

Позиционирование в HTML5

Свойство z-index

По умолчанию при совпадении у двух элементов границ, поверх другого отображается тот элемент, который определен в разметке html последним. Однако свойство z-index позволяет изменить порядок следования элементов при их наложении. В качестве значения свойство принимает число. Элементы с большим значением этого свойства будут отображаться поверх элементов с меньшим значением z-index.

Например:

Позиционирование в HTML5

Теперь добавим к стилю блока redBlock новое правило:

RedBlock{ z-index: 100; position: absolute; top: 20px; left:50px; width: 80px; height: 80px; background-color: red; }

Здесь z-index равен 100. Но это необязательно должно быть число 100. Так как у второго блока z-index не определен и фактически равен нулю, то для redBlock мы можем установить у свойства z-index любое значение больше нуля.

И теперь первый блок будет накладываться на второй, а не наоборот, как было в начале.

При работе с текстом пользователю может потребоваться поменять предложения или целые абзацы местами или расположить фрагменты каким-то нестандартным образом. Переместить блок текста в приложении Microsoft Office Word можно несколькими способами.

Инструкция

  • Выделите блок текста, который хотите переместить. Сделать это можно с помощью левой кнопки мыши или сочетанием клавиш. Комбинация клавиш Shift и стрелки вправо/влево на клавиатуре позволяет выделить один печатный знак, стрелки вверх/вниз – одну строку.

    Ctrl, Shift и стрелка вправо/влево выделяют слово, а если использовать стрелки вверх или вниз, можно выделить целый абзац.

  • После того как нужный фрагмент будет выделен, подведите к нему курсор и нажмите левую кнопку мыши. Удерживая ее нажатой, перетащите блок текста в то место документа, которое вам необходимо. Отпустите кнопку мыши.
  • Другой вариант: выделите блок и кликните по выделению правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выберите команду «Вырезать», - фрагмент текста будет помещен в буфер обмена. Установите курсор в том месте, в которое хотите переместить блок, и снова кликните правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите команду «Вставить».
  • Вызов команд может осуществляться и с клавиатуры. Сочетание клавиш Ctrl и X позволяют вырезать нужный фрагмент текста, а клавиши Ctrl и V – вставить его в другое место документа. Также для этого можно воспользоваться кнопками на панели инструментов на вкладке «Главная».
  • Если вы размещали текст с помощью инструмента «Надпись», необходимо действовать иначе. В данном случае текст помещен в заданную область, которая имеет границы. Чтобы переместить такой блок, выделите не сам текст, а рамку вокруг него, после чего перетащите эту рамку в нужное вам место, удерживая нажатой левую кнопку мыши. Текст, находящийся в пределах границ, является неотъемлемой частью объекта «Надпись», он переместится вместе с рамкой.
  • При работе с текстом, находящимся в ячейках таблицы, подойдет любой из описанных вариантов. Все зависит от конкретных условий: иногда необходимо переместить только текстовую часть, иногда - ячейку или же несколько смежных ячеек.
  • Одной из лучших сторон CSS является то, что стили дают нам возможность позиционировать содержимое и элементы на странице практически любым мыслимым образом. Это вносит структурность в наш дизайн и помогает сделать контент более наглядным.

    Есть несколько разных типов позиционирования в CSS, каждый из этих типов имеет свою область действия. В этой главе мы собираемся взглянуть на несколько различных случаев применения - создание многократно используемых макетов и уникальное позиционирование одноразовых элементов, а также описание нескольких методов как это сделать.

    Позиционирование через float

    Один из способов позиционирования элементов на странице - через свойство float . Это свойство довольно универсально и может применяться разными путями.

    По существу, свойство float берёт элемент, убирает его из обычного потока страницы и позиционирует слева или справа от родительского элемента. Все остальные элементы на странице будут обтекать такой элемент. Например, абзацы будут обтекать изображение, если для элемента установлено свойство float .

    Когда свойство float применяется к нескольким элементам одновременно, это даёт возможность создать макет с обтекаемыми элементами расположенными рядом или напротив друг друга, как показано в многоколоночном макете.

    Свойство float принимает несколько значений, два самых популярных - это left и right , они позволяют элементу располагаться слева или справа от своего родителя.

    Img { float: left; }

    float на практике

    Давайте создадим общий макет страницы с шапкой вверху, двумя колонками в центре и подвалом внизу. В идеале эту страницу следует разметить с помощью элементов

    ,
    ,