Ростелеком

Дефрагментация диска на виндовс 7. Улучшаем производительность пк с помощью дефрагментации диска

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели. Ну вот и прогремел и Старый Новый год, а значит, что новогодние праздники подошли к концу. Ну что поделать? Время летит быстро и до нового года осталось всего лишь 11,5 месяцев. Ну это так, лирическое отступление. Поговорим непосредственно об одном нужном сервисе.

Помните как в одной из прошлых статей я писал ? Так вот, сегодня я расскажу о том, как провести дефрагментацию диска на Windows 7 или 8, чтобы немного ускорить работу системы, упорядочить все файлы. В общем представьте, что мы убираем захламленную комнату.

Я решил посвятить дефрагментации отдельную статью, так как разговаривать про нее можно долго. Так что сделайте себе чай или кофе и мы можем начинать!

Как выполнять дефрагментацию жесткого диска

Ну теперь перейдем к самому главному. Еще не утомились? Тогда приступим к практическим занятиям. По умолчанию, Win7 сама осуществляет дефрагментацию разделов в фоновом режиме, даже если вы просто смотрите веб-странички или слушаете музыку. Наиболее доступный способ запустить этот процесс — это перейти в свойства жесткого диска, нажав правую клавишу мыши на соответствующем диске, и выбрать там вторую вкладку «Сервис ». Вторым пунктом в открывшемся окне будет как раз то, что нам нужно.

Как же запустить дефрагментацию вручную? В семерке и восьмерке доступно 2 средства для оптимизации структуры логического устройства. К первому из них можно получить доступ, выбрав категорию «Администрирование » (При условии, что режим отображения стоит «Крупные значки») и опцию «Дефрагментация (оптимизация) жесткого диска » (В итоге вы попадете туда же куда и в способе, описанном выше).

Какие преимущества у данной методики? Одна из ключевых особенностей представленного способа – это возможность запуска оптимизации по расписанию. Присутствуют функции выполнения оптимизации с заданной периодичностью, в указанный день или время. Также можно задать фильтрацию по выбранным логическим устройствам.

Перед дефрагментацией пользователю предлагается вначале выполнить анализ. Благодаря предварительному анализу можно заранее идентифицировать, нужна ли оптимизация выбранного диска и насколько он фрагментирован (структурирован). Нажмите на кнопку «Анализировать» и посмотрите сколько процентов у вас фрагментировано. Если меньше 10%, то дефрагментацию проводить незачем, а если больше 10, то нажмите на кнопку «Оптимизировать» (win8) или «Дефрагментация диска» (win7). А теперь откиньтесь на спинку стула, допейте свой чай и пока делается оптимизация дисков, вы можете заняться своими делами.

Альтернативный метод – интегрированная консольная утилита defrag. При ее использовании требуется задать дополнительные параметры в командной строке, а именно: выбрать том; отображать наглядный график со всеми деталями процесса или нет; указать приоритет и изучить другие вспомогательные фишки. Утилита дефраг работает через командную строку, а ознакомиться с ее функциями можно, запустив defrag.exe без параметров.

Давайте посмотрим на наглядном примере.

Зайдите в командную строку. Не знаете как? Я вам скажу. и наберите там команду cmd . Правда этот метод нам скорее всего не подойдет, так как для выполнения оптимизации из командной строки требуются права администратора. А как это сделать?

Чтобы зайти в командную строку с правами администратора вам надо написать в поисковой строке «cmd» (без кавычек). В windows 7 появится найденная cmd, вам надо нажать на нее правой кнопкой мыши и выбрать «Запустить с правами администратора» . В windows 8, когда вы в напишите cmd , то вам тоже выдастся искомый результат, но здесь вам надо нажать один раз правой кнопкой мыши на него, тогда внизу появится контекстное меню, на котором вы нажмете «Запуск от имени администратора»

Есть способ проще. В общем про командную строку прочитайте в . Тогда у вас не возникнет никаких вопросов.

В открывшейся командной строке напишите defrag и вам откроется окно с подсказками о том, как делать дефрагментацию.

Все команды и примеры наглядно показаны. Например, если я захочу провести анализ фрагментации диска C, то я наберу команду «defrag C: /A» . Т.е. Анализ, и вот какую картину он мне выдал.

Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать касательно оптимизации структуры винчестера. Думаю, что все справились. Конечно, на первый взгляд может быть и непонятно, но ничего сложного здесь нет. Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной и я вам помог.

Но если вы хотите изучить windows и хорошо в нем разбираться, то рекомендую вам посмотреть хороший видеокурс . Материал подан просто великолепно и всё легко запоминается. Windows вам покорится.

С уважением, Дмитрий Костин

Windows 7 автоматически дефрагментирует разделы жесткого диска в фоновом режиме, т.е. от вас не требуется никаких дополнительных действий. Дефрагментация выполняется с помощью планировщика заданий, при этом анализ диска, запуск дефрагментации, а также настройка ее расписания выполняются в одном окне. Кроме того, дефрагментацию можно выполнять в командной строке с помощью утилиты defrag.exe, у которой в Windows 7 появились новые параметры.

Внимание! Обновленная версия этой статьи, в т.ч. и для более новых ОС Windows, находится .

Графический интерфейс дефрагментатора Windows 7

Как и в предыдущих ОС Windows, открыть дефрагментатор можно из свойств диска на вкладке Сервис . Но быстрее будет ввести дефраг в поиск меню Пуск. В отличие от Windows XP, где для дефрагментации использовалась урезанная версия Diskeeper, в Windows Vista и 7 применяется собственная утилита командной строки defrag.exe , запускаемая по расписанию.

Система сразу показывает расписание, время прошлого запуска и уровень фрагментированности дисков. Он будет на нуле, если вы не отключали планировщик заданий (на который помимо запуска дефрагментации возложено множество других системных задач). В этом случае анализ не сообщит ничего нового - уровень фрагментированности в 10% и менее система считает нормальным. Но при желании дефрагментацию всегда можно запустить вручную кнопкой Дефрагментация диска .

Вы также можете настроить расписание, чтобы дефрагментация начиналась в то время, когда вы не ведете активной работы за компьютером.

За кнопкой Выбрать диски скрывается также настройка автоматической дефрагментации всех новых дисков (она включена по умолчанию).

Графический интерфейс дефрагментатора не балует подробностями о состоянии дисков, однако их можно узнать с помощью командной строки.

Параметры командной строки утилиты defrag.exe

В Windows 7 утилита defrag.exe приобрела новые параметры командной строки: /E, /H, /M, /T, /U и /X. Полный список параметров утилиты приводится в таблице.

Параметр Описание
/A

Анализирует указанный том.

Логично выполнить анализ перед ручной дефрагментацией. В результатах будет сказано, каким разделам она нужна.

/C

Выполняет операцию на всех томах.

Этот параметр избавляет от необходимости перечислять все буквы разделов при анализе или дефрагментации.

/E

Выполняет операцию на всех томах, кроме указанных.

Еще один параметр, экономящий время.

/H

Выполняет операцию с обычным приоритетом (по умолчанию используется низкий).

Ускоряет процесс дефрагментации, но может замедлить работу других приложений, обращающихся к диску в это время.

/M

Выполняет операцию на всех томах одновременно в фоновом режиме.

Стандартное поведение дефрагментатора - последовательная работа над томами.

/T Отслеживает текущую операцию на указанном томе.
/U Выводит прогресс текущей операции на указанном томе в процентном отношении.
/V Выводит подробный отчет о томах, их фрагментированности, файлах и папках, а также о свободном пространстве и MFT.
/X Объединяет свободное пространство на указанных томах.
/R Выполняет частичную дефрагментацию (поведение по умолчанию), пытаясь объединять только фрагменты размером менее 64 Мб.
/W Выполняет полную дефрагментацию, пытаясь объединять любые фрагменты вне зависимости от их размера.
/F Выполняет принудительную дефрагментацию, даже если на диске недостаточно свободного пространства.

Хотя три последних параметра не отображаются во внутренней справке утилиты (defrag /? ), они работают.

Примеры команд

В таблице приводятся несколько примеров команд, которые вы можете использовать для дефрагментации разделов. Выполнять анализ и дефрагментацию нужно в командной строке,

Жесткий диск компьютера, это настоящая энциклопедия, где хранятся все данные вашего компьютера, начиная от обычного текстового файла и заканчивая музыкой, фильмами, играми. Предусмотренный алгоритм техники делит все файлы на несколько сотен, тысяч и десятки тысяч фрагментов. Со временем вы начинаете замечать, что комп начинает «глючить» или «тормозить». В итоге, возникает затор в работе техники и пользователи задают резонный вопрос, как выполнить дефрагментацию диска на Windows 7, чтобы можно было «оживить» работу компьютера.

Как проходит дефрагментация диска на Windows 7

Если у вас установлена операционная система Windows 7, то можно использовать несколько вариантов очистки жёсткого диска.

К слову, от перегруженности ОС страдают чаще всего ноутбуки. Постоянный пользователь компьютера задаётся вопросом, как произвести дефрагментацию диска на Windows 7, т.к. некоторые рабочие процессы происходят в фоновом режиме работы ПК.

От вас никаких действий не требуется выполнять, автоматический режим очистки осуществляется при помощи планировщика задач, который имеется на вашем ПК. В данном случае анализ диска, а также запуск дефрагментации и настройка расписания осуществляются в одном режиме. Есть дополнительная утилита, которая поможет решить задачу проведения дефрагментации диска Windows 7, выполнение этого действия осуществляется через командную строку и выполнения команды defrag.exe .

ОС будет сразу адаптирована по времени выполнения всех операций дефрагментации жёсткого диска. В автоматическом режиме система осуществляет выполнение всех операций, при этом будет доступна информация, сколько проходов в дефрагментации Windows 7 было в прошлых запусках и реальный уровень фрагментирования для дисков. Рекомендуется настроить автоматическую работу в удобном для вас временном интервале.

При необходимости вы можете использовать ручной режим настройки. Кнопка «Выбрать диски» скрывает за собой автоматически режим настройки по умолчанию. Если не запускается дефрагментация диска на Windows 7, попробуйте иные варианты «лечения» диска, но, чтобы санация прошла успешно, необходимо выполнить 3 простых правила:

  • Осуществляем скачивание утилит и программ, которые подходят для вашей операционной системы.
  • Своевременно очищаем диск от накопившегося мусора.
  • Проводим комплексную дефрагментировку.

Дефрагментация диска Windows 8.1, что нужно знать пользователю

Благодаря специальным программам, можно провести эффективное лечение персонального компьютера, ноутбука. Если вы устанавливаете программы, то лучшим вариантом как запустить дефрагментацию диска на Windows 7 или 8, 10 станут CCleaner и Defraggle, которые являются бесплатными версиями. Вы можете заказать платную версию, но она подойдёт для тех, кто занимается серьёзными работами на персональном компьютере.

На этапе очистки диска рекомендуем использовать CCleaner. Здесь есть специальная вкладка «Очистка» и дефрагментация диска на Windows 8 осуществляется в автоматическом режиме при помощи активации соответствующей кнопки, но перед этим нужно пройти «Анализ», чтобы понять, какой "мусор" будет удалён.

В программе имеются специальные настройки, которые помогут вам пройти правильную дефрагментацию диска, например, если вы хотите сохранить пароли, снимите или установите галочки в программе.

Рекомендуется закрыть все браузеры, иначе очистка не даст эффективного результата. После этого, активируем кнопку «Анализ», вам будет представлен полный список «мусора», после этого активируем кнопку «Очистка».

Обращаем внимание, что эта программа не очищает «мусор» рабочих аудио и видео-файлов. В данном случае можно сделать удаление вручную. Открываем меню «Сервис», активируем опцию «Анализ дисков».

После этого изучаем детально информацию и удаляем ненужные файлы.

Дефрагментация диска на Windows 10: особенности очистки

Чтобы ваш компьютер, где установлена требовательная операционная система не «барахлил» в процессе эксплуатации, рекомендуется дефрагментация диска компонентами Windows. Максимальный эффект могут дать простые советы, которые выстроят правильную тактику по очистке системы от ненужного мусора.

  • Для того, чтобы очистка прошла безболезненно, необходимо иметь определённое количество свободного места на компьютере. Специалисты утверждают, что минимальный объем должен составлять 10-15% свободного места. Если на компьютере имеется достаточное количество свободного объёма, то очистка пройдёт ускоренно.
  • Рекомендуется, прежде чем знать, как выполнить дефрагментацию диска на Windows 10, не использовать в работе задействованный раздел. В данном случае, не открывайте файлы, не перемещайте, вообще никаких действий не делайте с ними.
  • Чтобы знать, сколько проходов в дефрагментации Windows 10 можно использовать, рекомендуется проводить очистку хотя бы 1 раз в месяц. Если вы используете работу компьютера в повышенном темпе, например, постоянно закачиваете файлы, устанавливаете программы и т.д, рекомендуется проводить очистку чаще, например, 1 раз в неделю.

Теперь вы всё знаете про работу вашего компьютера. Старайтесь максимально оперативно «лечить» его, чтобы не было проблем в будущем в процессе эксплуатации.

При записи любых файлов на жесткий диск вся информация распределяется по кластерам. Если вы решите удалить тот или иной файл, кластеры с информацией сотрутся, но вместо них останется пустое место. Таким образом нарушается упорядоченность всех файлов на жестком диске. В результате этого при считывании информации винчестер тратит гораздо больше времени на поиск нужных кластеров, поскольку они разбросаны по всему носителю. Это приводит к заметному замедлению работы компьютера в целом. Такой процесс называется фрагментацией .

Дефрагментация позволяет навести порядок на внутреннем пространстве. Данная процедура упорядочивает расположение всех кластеров на носителе, перенося их на близкое расстояние друг к другу. После этого заметен прирост производительности в ресурсоемких приложениях и играх. Давайте разберемся, как сделать дефрагментацию диска, и в каких случаях она необходима.

Когда стоит дефрагментировать накопитель

Если вы заметили, что производительность персонального компьютера сильно упала, то в таком случае обязательно требуется оптимизация. Длительная загрузка программ, открывание файлов, копирование также намекают на то, что пора провести оптимизацию.

С помощью каких программ выполняется дефрагментация жесткого диска

Операционная система XP, 7 и новее имеют встроенный софт для выполнения дефрагментации. Если вы хотите единоразово выполнить процедуру, то можно воспользоваться ей. Однако многие отмечают слабую результативность в ходе использования стандартной утилиты. Если вы решили воспользоваться ей, то выполните следующие действия:

Рассмотрим, как сделать дефрагментацию диска встроенной утилитой:


Рассмотрим пример того, как дефрагментировать диск по расписанию:

  • Стандартная программ позволяет установить регулярное расписание для дефрагментации. В предыдущем окне нажмите кнопку Настроить расписание… .
  • В открывшемся окне выберите периодичность, день, время и разделы, которые необходимо дефрагментировать.
  • После завершения настройки нажмите ОК .

Теперь включенный компьютер в назначенное время будет осуществлять автоматический запуск процедуры оптимизации.

В этот промежуток времени может наблюдаться спад производительности, поскольку система занята более важным процессом.

По представленной инструкции осуществляется дефрагментация жесткого диска в Виндоус XP, 7, 8 и 10. Теперь разберемся, как сделать дефрагментацию жесткого диска с помощью сторонней программы.

Оптимизация с помощью дефрагментаторов

Программ для дефрагментации системного диска довольно много. Среди них есть как варианты для продвинутых пользователей, так и для новичков. Для примера рассмотрим простую утилиту Defragger , полную бесплатную версию которой можно скачать с официального сайта разработчиков. Загрузите дистрибутив, установите софт и запустите его. С помощью программы выполняется очистка дисков в ОС 7, 8 и 10. Для этого воспользуйтесь инструкцией:


С помощью Defraggler проводится не только дефрагментация системного или внешнего диска. Вы также можете получить информацию о быстродействии носителя, список файлов, либо оптимизировать каждую папку отдельно.

Как выполнить дефрагментацию диска через Auslogics Disk Defrag

Еще одна утилита , позволяющая выполнять быструю или полную дефрагментацию жесткого диска. Главное окно программы очень схоже с Defraggler, поэтому проблем с использованием возникнуть не должно.

Рассмотрим процесс запуска:


Теперь вы знаете, как дефрагментировать жесткий диск, включая SSD, с помощью стандартных средств Windows либо через стороннее программное обеспечение.

Видео по теме