Мегафон

Как офис ворд повернуть таблицу

При помощи инструмента по созданию таблиц значительно упрощается обработка значительных объемов информации. Важный нюанс – быстрая переноска такого формата в табличный процессор Excel. Но для этого знание как переворачивать таблицы в Ворде остается необходимым условием.

Ниже мы подробно разберем особенности такого приема, как переворот. Сложность заключается в том, что осуществление в смещения на 90° или в вертикальное положение не предусмотрено по умолчанию. Чтобы добиться желаемого результата, есть один довольно хитроумный способ. Мы воспользуемся возможностями функции «Текстовое поле» для вордовских версий 2013 и 2016 или «Надпись» для 2007 и 2010.

Как выполняется переворот

Подобное действие выполняется в определенной последовательно, которое требуется тщательно соблюдать. Для начала следует войти во вкладку «Вставка» и кликнуть по клавише текстового поля или «Надпись». Нам понадобится для работы вариант простой надписи.

На расположенном ниже скриншоте видна рамка, которая открывается в результате этой операции. В самой рамке откроется установочный текст, который просто удаляется простым выделением мышки с последующим устранением.

Все дальнейшее выглядит достаточно просто. После очистки рамки пользователь размещает в ней требуемое изображение, текстовый фрагмент или таблицу. Достоинство рассматриваемого элемента состоит в том, что его удобно расположить в каком-либо месте нашего документа. Но, самым важным для нашего случая, является доступ к функции изменения размеров рамки и ее вращения вокруг собственной оси.

Вот мы и подошли к логическому выводу в результате знакомства с подобным приемом – скопировав и поместив таблицу вовнутрь полученной рамки, можно перевернуть ее в нужное для нас положение. Итогом выполненной работы станет конструкция, идентичная той, которая представлена на следующем скриншоте.

Дальше приступаем к непосредственному этапу переворота таблицы вместе с полученной рамкой. Нажимаем левой кнопкой мышки по расположенной над рамкой отметкой зеленого цвета. Не отпуская кнопку делаем движение в левую или правую сторону. Вот так просто выполняется переворот под любым углом до того момента, когда таблица окажется расположится так, как нам требуется.

Самый востребованный вариант переворота – это перемещение на под прямым углом на 90°. Для правильного выполнения этого мероприятия сначала зажимаем клавишу SHIFT. При этом перемещение происходит только на определенный угол, что значительно упрощает установку рамки с размещенной внутри таблицей строго в вертикальном положении. Результат можно увидеть на следующей картинке.

Саму полученную конструкцию достаточно легко настраивать под определенные требования, необходимые конкретному пользователю. Чтобы правильно сделать это, достаточно произвести выделение рамки мышкой, а затем открыть функционал вкладки «Формат».

В этом месте доступны корректировки положения конструкции, внешнего вида нашей рамки, формат обтекания вокруг нее текста, а также ряд других возможностей настройки.

Переворачивание текста во внутренней части таблицы

Необходимость повернуть текстовую часть внутри конструкции возникает нередко. Но выполнить данную операцию намного легче, чем произвести переворот всей таблицы. Первый шаг – это выделение определенных ячеек, в которых располагаются необходимые текстовые фрагменты. Затем производим переход на вкладку «Макет». И завершаем процесс кликом по окошку «Направление текста».

Правильно выполнив указанное действие, не составит труда создать таблицу с перевернутым в вертикальное положение текстом. Увидеть результат можно на следующей картинке.

Важно помнить о том, что использование данной функции не предусматривает обязательного переворачивания всей текстовых компонентов в таблице. При необходимости производится корректировка только в обозначенных вами ячейках.

Теперь у вас не должно возникать затруднений при создании таблиц с большим количеством столбцов, когда они не помещаются на странице. Рассмотренная схема переворачивания значительно облегчит работу пользователям, которым приходится много работать с методическими и техническими документами, создавать большое количество текстовых материалов и обрабатывать значительные объемы информации.

В самом функционале Ворд заложено немало скрытых возможностей, которые при грамотном использовании помогают без особых усилий решить многие проблемы. Важно только подходить к этим процессам очень аккуратно и четко соблюдать последовательность всех шагов при их выполнении.

При работе с текстовыми документами очень часто приходится создавать таблицы. С помощью таблиц очень удобно организовывать большие объемы информации. Кроме того, если информация представлена в виде таблицы, то ее всегда можно очень быстро перенести в табличный процессор Excel для последующей обработки.

Данную статью мы посвятим такой задаче как переворот таблицы. Проблема в том, что просто так перевернуть таблицу вертикально на 90 градусов нельзя. Такая возможность просто не предусмотрена в текстовом редакторе Word. Но, если использовать одну хитрость, то это вполне реально сделать. Данная хитрость заключается в использовании функции которая называется «Надпись» (если у вас Word 2007 или 2010) или «Текстовое поле» (если у вас Word 2013 или 2016).

Как перевернуть таблицу в Word 2007, 2010, 2013 и 2016

Итак, для того чтобы перевернуть таблицу в Ворде перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .

После этого перед вами появится рамка с текстом (как на скриншоте внизу). Текст, который изначально находится в этой рамке нам не нужен, поэтому сразу выделяем его мышкой и удаляем.

После того как текст будет удален, вы получите пустую рамку, в которую можно вставить текст, таблицу или изображение. Главным преимуществом данной рамки является, то что вы можете разместить ее в любой точке документа. При этом вы можете менять ее размер и вращать вокруг своей оси. Поэтому для того чтобы перевернуть таблицу в Ворде вам нужно скопировать ее и вставить во внутрь получившейся рамки. В результате у вас должна получится примерно такая конструкция как на скриншоте внизу. А именно таблица внутри рамки.

Теперь можно перевернуть таблицу вместе с рамкой. Для этого кликните левой кнопкой мышки по зеленной точке над таблицей и не отпуская левую кнопку мышки начните двигать мышкой вправо или влево . Таким образом вы сможете перевернуть таблицу в любое положение.

Для того чтобы перевернуть таблицу в Word ровно на 90 градусов и установить ее вертикальной перед началом переворота зажмите клавишу SHIFT . В этом случае рамка с таблицей будет переворачиваться только на определенный угол и вам будет проще установить ее четко в вертикальное положение.

В дальнейшем перевернутую таблицу можно настроить под ваши нужды. Для этого выделите мышкой рамку, внутри которой находится таблица, и перейдите на вкладку «Формат».

Здесь вы сможете настроить внешний вид рамки, положение рамки, обтекание текстом вокруг рамки и т.д.

Как перевернуть текст внутри таблицы

В некоторых случаях может возникнуть необходимость перевернуть текст внутри таблицы. К счастью, делается это намного проще чем переворот всей таблицы. Для этого нужно выделить ячейки таблицы, в которых нужно перевернуть текст, после этого перейти на вкладку «Макет» и нажать там на кнопку «Направление текста».

Таким образом можно получить таблицу, текст в которой перевернут вертикально (как на скриншоте внизу).

Обратите внимание, используя функцию «Направление текста» вы не обязаны переворачивать текст сразу во всей таблице. Вместо этого вы можете переворачивать текст только в нужных ячейках.

Microsoft Word, будучи действительно многофункциональным текстовым редактором, позволяет работать не только с текстовыми данными, но и таблицами. Иногда во время работы с документом возникает необходимость эту самую таблицу перевернуть. Вопрос о том, как это сделать, интересует очень многих пользователей.

К сожалению, в программе от Майкрософт нельзя просто взять и перевернуть таблицу, особенно, если в ее ячейках уже содержатся данные. Чтобы это сделать, нам с вами придется пойти на небольшую хитрость. Какую именно, читайте ниже.

Примечание: Чтобы сделать таблицу вертикальной, создавать ее необходимо с нуля. Все, что можно сделать стандартными средствами, так это лишь изменить направление текста в каждой ячейке с горизонтального на вертикальное.

Итак, наша с вами задача заключается в том, чтобы перевернуть таблицу в Ворде 2010 — 2016, а возможно и в более ранних версиях этой программы, вместе со всеми данными, которые содержатся внутри ячеек. Для начала отметим, что для всех версий этого офисного продукта инструкция будет практически идентичной. Возможно, некоторые пункты будут отличаться визуально, но сути это точно не меняет.

Переворот таблицы с помощью текстового поля

Текстовое поле — это некая рамка, которая вставляется на лист документа в Word и позволяет размещать внутри себя текст, графические файлы и, что для нас особенно важно, таблицы. Именно это поле и можно вращать на листе как угодно, но для начала необходимо узнать о том, как его создать

О том, как добавить текстовое поля на страницу документа, вы можете узнать из статьи, представленной по ссылке выше. Мы же сразу перейдем к подготовке таблицы к так называемому перевороту.

Итак, у нас есть таблица, которую необходимо перевернуть, и уже готовое текстовое поле, которое нам в этом поможет.

1. Для начала нужно подогнать размер текстового поля под размер таблицы. Чтобы это сделать, установите курсор на одном из “кружочков”, расположенных на его рамке, кликните левой кнопкой мышки и потяните в желаемом направление.

Примечание: Размер текстового поля можно подогнать и позже. Стандартный текст внутри поля, конечно же, придется удалить (просто выделите его, нажав “Ctrl+A”, а затем нажмите “Delete”. Точно так же, если требования к документу это позволяют, можно изменить и размер таблицы.

2. Контур текстового поля нужно сделать невидимым, ведь, согласитесь, вряд ли вашей таблице понадобится непонятное обрамление. Чтобы убрать контур, выполните следующее:


3. Выделите таблицу, со всем ее содержимым. Для этого просто кликните левой кнопкой мышки в одной из ее ячеек и нажмите “Ctrl+A” .

4. Скопируйте или вырежьте (если вам не нужен оригинал) таблицу, нажав “Ctrl+X” .

5. Вставьте таблицу в текстовое поле. Для этого кликните левой кнопкой мышки по области текстового поля, чтобы оно стало активным, и нажмите “Ctrl+V” .

6. Если это необходимо, подкорректируйте размеры текстового поля или самой таблицы.

7. Кликните левой кнопкой мышки по невидимому контуру текстового поля, чтобы его активировать. Воспользуйтесь круглой стрелкой, расположенной в верхней части текстового поля, чтобы изменить его положение на листе.

Примечание: Используя круглую стрелку, можно повернуть содержимое текстового поля в любом направление.

8. Если ваша задача — сделать горизонтальную таблицу в Ворде строго вертикальной, перевернуть или повернуть ее на какой-нибудь точный угол, проделайте следующее:



Примечание:
В режиме редактирования, который включается по клику на текстовом поле, таблица, как и все ее содержимое, отображается в нормальном, то есть, горизонтальном положение. Это очень удобно, когда вам нужно что-то в ней изменить или дополнить.

На этом все, теперь вы знаете, как развернуть таблицу в Word в любом направление, как в произвольном, так и в точно заданном. Желаем вам продуктивной работы и только положительных результатов.

В текстовом редакторе Microsoft Word довольно часто приходится работать не только с текстом, но и с таблицами. Данные, представленные в ней, воспринимаются легче и быстрее. Но не всегда она может поместиться на листе.

Бывает так, что в ней нужно сделать много столбцов, чтобы поместились все данные, в результате она получится шире, чем сам лист, и сразу возникает вопрос: как перевернуть таблицу в Ворде вертикально? Давайте в данной статье с этим и разберемся, и научимся поворачивать их на 90 градусов, вверх ногами или любой другой угол.

Как повернуть таблицу

Зачастую, приходится поворачивать уже готовую таблицу, то есть ту, которая заполнена данными. Для примера возьмем вот такую.

Чтобы ее повернуть, нужно создать блок с надписью, вставить туда ее и уже потом поворачивать.

Поставьте курсор под таблицей. Для добавления необходимого поля в документ, перейдите на вкладку , в группе «Текст» нажмите на кнопку «Надпись» и выберите из выпадающего меню «Простая» .

Дальше в блоке удалите пример, нажав «Delete» . Используя маркеры на границе, растяните ее, чтобы она была по размеру немного больше таблицы. Затем выделите все ячейки – нажмите на стрелочки в левом верхнем углу, и скопируйте ее – нажмите «Ctrl+C» .

После этого поставьте курсор в добавленное поле и вставьте туда скопированные ячейки – нажмите «Ctrl+V» .

Используя маркеры на границе блока, подкорректируйте поле так, чтобы содержимое полностью было видно. Затем кликните левой кнопкой мышки по зеленому кружочку вверху блока и, не отпуская кнопки, поворачивайте на нужный угол.

В Ворде 2007 и 2010 будет зеленый кружок, если у Вас установлен Ворд 2013 или 2016, тогда вместо него будет серая круговая стрелка.

Таким образом, делается поворот таблицы на любой угол и даже вверх ногами. Чтобы во время поворота был четкий шаг, зажмите и удерживайте клавишу «Shift» . Тогда блок будет поворачиваться с шагом 15 градусов, и получится перевернуть строго по вертикали.

Для поворота добавленного поля с содержимым можно использовать и другой способ. Выделите его перейдите на вкладку «Средства рисования» – «Формат» и в группе «Упорядочить» нажмите на кнопку «Повернуть» .

Поворот текста в таблице

Давайте кратко расскажу о том, как все сделать. Выделите всю таблицу – кликните по кнопке со стрелками в левом верхнем углу. Перейдите на вкладку «Работа с таблицами» – «Макет» . Здесь в группе «Выравнивание» нажмите на кнопку «Направление текста» .

Нажав несколько раз можно добавить поворот на 90 или 270 градусов. Выберите тот вид, который подходит Вам больше.

Повернуть, таким образом, таблицу можно, но выглядеть она будет немного по-другому. Так, например, шапка была сверху, а станет слева, и все данные нужно будет просматривать слева на право, а не сверху вниз.

Как сделать перевернутую таблицу

Если у Вас в документе ее еще нет и нужно создать ее повернутую по вертикали, тогда сделать это довольно легко.

Если кратко – добавьте разрыв раздела на предыдущей странице и на текущей. Потом перейдите на вкладку «Разметка страницы» и выберите «Ориентация» – «Альбомная» .

После этого, все страницы документа будут книжной ориентации, а нужная нам страница – альбомной. В результате, когда Вы распечатаете документ и соберете его, страница с таблицей в нем будет повернута по вертикали.

На этом буду заканчивать. Выбирайте один из описанных способов, чтобы повернуть таблицу в Word на нужный угол, разместить ее вертикально на листе или вверх ногами.

Оценить статью:

Здравствуйте, уважаемые поклонники Ворда 2016! Сразу скажу, что развернуть таблицу в WORD на 90 градусов несложно, если знаешь некоторые секретики. Дело в том, что специальной кнопки для этого действия в программе не предусмотрено. Ну что же! И на старуху, а в данном случае и на Ворд бывает проруха. Но мы-то с вами не лыком шиты. Так что - вперед!

Но нет. Давайте малость притормозим. Скажу честно, что, увидев большое количество запросов на эту тему, я страшно удивилась: «А для чего ее переворачивать?» Тесновато становится столбцам в книжном формате страницы? - поменяй ее на альбомную и растяни рядки до нужной ширины. Но потом все же я усекла, что, изменив ориентацию страницы, мы приобретаем дополнительные проблемы с нумерацией и колонтитулами. Так что проще все-таки крутить таблицу. Вот теперь этим и займемся.

Поворачиваем таблицу в Ворде или «раз, два, три, четыре, пять - я иду искать

Допустим, мы имеем вот такую исходную таблицу (см. рис. 1) Ее ячейки могут быть заполнены данными. На возможность ее разворота это никак не скажется.

Итак, делаем раз

Выделяем таблицу, кликнув по маркеру перемещения (крестик в верхнем левом углу над табличной рамкой), а затем вырезаем ее (строка «вырезать» в контекстном меню, выпадающем при щелчке правой кнопкой мышки).

Делаем два

Во вкладке «Вставка» разделе «Текст» щелкаем по кнопке «Текстовое поле» и в выпадающем окне выбираем левый верхний образец «простая надпись» (см. рис. 2).

Делаем три

В поле файла появляется рамка с техническим текстом. Его мы удаляем клавишей DELETE , а рамочку растягиваем до примерных размеров таблицы. Вызываем контекстное меню щелчком правой клавиши мыши и выбираем кнопку «вставить с сохранением форматирования» (см. рис. 3).

Делаем четыре

Наша табличка аккуратно нарисовалась в рамке. Теперь делаем то, ради чего затеяли все эти преобразования. Повернуть таблицу можно вручную, крутя ее за поворотный рычажок вверху. Но я так делать не советую, ведь на глазок трудно выдержать строгую вертикальность/горизонтальность табличных линий. Пусть об этом позаботится WORD. Для этого заходим во вкладку «Макет» и в разделе «Упорядочение» находим кнопочку «поворот объектов» . Кликаем по строчке «повернуть влево на 90°» (см. рис. 4). Второй щелчок делаем по любому месту рабочей области файла вне табличных границ.

Вуаля! Таблица развернута на 90 градусов, поворотная рамка удалена. Все выглядит очень красиво. Если таблица встала немного не на то место, поправить это можно с помощью маркера перемещения. Но найти его можно будет теперь в левом нижнем углу. И вот так будет выглядеть теперь наша табличка.

При необходимости что-либо поправить в конструкции самой таблицы необходимо будет щелкнуть по ее полю. Не пугайтесь: она развернется в прежнее состояние. Делайте все необходимые изменения, а затем вновь кликайте по любому участку файла - таблица со всеми внесенными правками примет нужное нам вертикальное положение.

Внимательный читатель спросит, а где же пятый шаг и что мы теперь будем искать, ведь в подзаголовке была знакомая детская считалка. Ну, каюсь… Ляпнула для красного словца. Впрочем,… Пятым действием стоит признать просмотр видео инструкции по материалам сегодняшней «Шпаргалки». И искать ролик нужно в следующем абзаце.:)

Упссс! А видео я записать не успела. Но, обещаю сделать это в ближайшие два дня.