Билайн

Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки. Разница между мультиваркой и хлебопечкой

Хлебопечка является прибором узкой специализации, используют ее непосредственно для замеса и изготовления хлеба, булочек, пирожков и заготовок для пиццы. Разнообразие присутствует, но касается это только выпечки. Это устройство позволяет добиться идеальной консистенции теста. Оно выходит воздушным и пластичным, без комочков. Выпекают батоны и буханки в прямоугольных и круглых формах непосредственно в агрегате. В последнее время можно встретить в продаже такие хлебопечки, которые позволяют приготовить разнообразные десерты, каши, сливочное масло, компоты, сиропы, даже джем и варенье.

Все же основной функцией этого устройства так и остается замес теста и изготовление хлеба. Часто покупная выпечка содержит добавки, на которые может быть аллергия. В этом случае хлебопечка просто незаменима.

Мультиварка имеет в запасе множество функций, которые позволяют не только выпекать продукцию, но и варить, готовить на пару, жарить, делать большое количество самых разнообразных блюд. Даже из названия становится ясно, что устройство мультизадачное. В одном приборе комбинируется хлебопечка, паро-, каше-, . Вот только замесить тесто мультиварка не сможет. Словом, если вы захотите приготовить бисквит, то сначала придется заготовить основу .

Устройство позволяет сделать даже самые сложные кулинарные шедевры. Требуется всего лишь поместить нужные ингредиенты в специальную емкость. Супы, плов, пудинги, холодец, суфле, овощи на пару, тушеное мясо и множество других изысков позволит приготовить этот чудо-агрегат. Если варить в нем каши - они гарантировано не пригорят, стоит лишь установить нужный режим, нажав одну единственную кнопку.

Знаете ли вы, что мультиварка позволяет приготовить сразу несколько блюд в одно и то же время? В ней можно разогреть остывшую еду, а также поддерживать ее в теплом состоянии около 12 часов.

Это просто спасение для современной женщины, которая дни напролет проводит на работе. Готовка никогда еще не была такой простой. Стоит лишь задать режим, закинуть продукты и больше ни о чем не переживать - семья будет сытой и довольной.

Если это устройство обладает таким большим количеством преимуществ, тогда почему некоторые люди приобретают дополнительно хлебопечку? Дело в том, что мучные изделия в мультиварке выходят несколько тяжелыми, влажными, не слишком прожаренными. Лучше всего в ней получается томить и тушить блюда. Изделия в хлебопечке отличаются аппетитной и хрустящей корочкой, золотистым цветом и воздушностью.

Если у вас возник вопрос, какой же прибор выбрать, однозначно приобретайте мультиварку. Она способна заменить половину кухонных приборов в доме. Хлебопечку можно купить уже после, как дополнительное устройство. Ни одно из приспособлений не будет стоять без дела, вы обязательно найдете ему применение. Стоит только раз попробовать приготовить что-нибудь в мультиварке, и вы потом не сможете даже представить, как раньше без нее обходились. А в хлебопечке ваши буханки, батоны и булочки получатся в разы вкуснее магазинных.

Современные технологии не стоят на месте, предлагая потребителю всё больше и больше интересных приборов-помощников. Но как быть, если хочется приобрести всё, а места для этого физически нет, учитывая небольшие квадратные метры кухни? Приобретать комбинированную технику! Мультиварка с функцией хлебопечки (2 функции в одном устройстве) – один из тех примеров, которые способны занять достойное место на любой кухне.

Мультиварка или хлебопечка? Не стоит мучиться вопросом. Технический гибрид способен и вкусно приготовить, и . Преимущества в приобретении такого прибора очевидны:

  1. Техника 2 в 1 выполнит качественную термообработку всех помещенных в нее продуктов. Кроме возможности испечь хлеб, дополнительно в агрегате могут быть представлены функции пароварки, жаровни и даже .
  2. Большой выбор рецептуры представленных блюд.
  3. Экономичность в использовании.
  4. Прибор очень эргономичен и занимает минимум места при своих имеющихся возможностях (2 прибора в одном устройстве).

Не обошлось без некоторых недостатков:

  1. Важно подобрать модель с замесом теста – чаще всего она уже априори есть в подобных вариантах. И это рождает новые проблемы: функция оказывается достаточно уязвимой и часто ломается, несмотря на механический привод.
  2. Чаще всего в мультиварке задействованы только два месторасположения нагревательных элементов – это боковые стороны и низ. Это создает дополнительные проблемы для получения золотистой корочки .

Особенности работы прибора мультиварки с режимом хлебопечки

Возможность выпекания хлеба – это «фишка» подобных агрегатов. Процесс делится на следующие этапы:

  • замес;
  • расстойка;
  • выпекание.

Пользователю остается лишь небольшое задание – собрать все ингредиенты в правильной пропорции в .

При желании можно отложить приготовление до утра, чтобы во время завтра наслаждаться вкусной выпечкой, в этом поможет функция «отложенный старт».

Весь процесс занимает не больше 3,5 часов. Однако сразу доставать и резать продукт из хлебопечи-мультиварки не рекомендуется. Стоит немного подождать – лучше всего поставить свежеприготовленный хлеб на решетку для гриля . Таким образом дно продукта не отсыреет, и изделие сохранит нормальные мягкость и упругость.

По отзывам пользователей, лучше всего в таких приборах, где представлены 2 функции, получается простой хлеб из пшеничной муки. А вот если использовать темную муку, то такой продукт может получиться довольно тяжелым и не всегда пропечется изнутри. Если же в рецепте предусмотрены семечки , то изделие пропечется полностью, но сами семена могут быть измолоты лопастью в чаше. Вообще следующие виды хлеба:

  • традиционный;
  • сладкий;
  • французский;
  • безглютеновый;
  • молочный;
  • кекс и другие варианты.

А вот и типичные ошибки у тех, кто тестирует подобное чудо техники в первый раз:

  1. Если забыть снять защитный экран , то хлеб сверху отсыреет и в целом плохо поднимется.
  2. Если оставить хлеб на подогреве на ночь, он может отсыреть внизу.

Обзор популярных моделей 2 в 1

На полках магазинов и страницах сайтов-продавцов представлен товар от разных производителей. Каждый из них по-своему хорош.


Сегодня действительно реально успевать приготовить несколько продуктов за один отрезок времени – особенно, если на подмогу приходят приборы, совмещающие 2 важные функции. Мультиварка и одновременно хлебопечка станет настоящей помощницей на любой кухне, остается только .

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать?

Что может хлебопечка

Из названия этого прибора видно, что он главным образом предназначен для изготовления хлеба. В хлебопечке можно выпекать ржаной и пшеничный хлеб, из разных видов злаков, сдобный или пресный, с различными добавками вроде орехов, кураги или изюма. Главное – он будет вкусный и полезный, домашний, не содержащий вредной «химии», как многие произведенные промышленным способом булки и батоны.

Однако только выпечкой хлеба функция этого прибора не ограничивается. В нем можно быстро и без особого труда замесить тесто для пиццы, пельменей, булочек или кексов, пирогов, тем самым экономя время.

Потом хозяйка сама решает, продолжить ли приготовление изделия в самой хлебопечке или воспользоваться традиционной духовкой

Есть и такие модели хлебопечек, в которых можно готовить каши, торты, даже сливочное масло, варенье или джем, различные десерты, сиропы и компоты. Но, к примеру, для создания плова или супа такой бытовой прибор, безусловно, не годится.

Поэтому если вы желаете получить в одном лице универсального помощника, он вас не устроит. Но для хозяек, предпочитающих своими руками создавать сложные блюда, но не стремящихся тратить время на приготовление хлеба к обеду или кексов к чаю, хлебопечка – идеальный вариант.

Функции и особенности мультиварки

Мультиварка – прибор, который позволяет и печь, и варить, и тушить, и жарить, и томить, и готовить на пару. Недаром в названии есть приставка «мульти». В этом устройстве можно приготовить самое сложное блюдо, причем не надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не пригорели, постоянно что-то добавлять. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить необходимый режим, и мультиварка почти все сделает за вас.

Большой плюс этого прибора в том, что в нем можно сделать несколько блюд одновременно.

Также мультиварке под силу разогревать еду и поддерживать готовые блюда горячими до 12 часов

Почти во всех подобных девайсах есть функция отложенного запуска, когда, например, можно с вечера заложить в чашу продукты, выставить нужное время, а утром насладиться свежей едой.

Однако замешивать тесто мультиварка не может. Чтобы испечь в ней плюшки, кексы или пирог, придется для начала самостоятельно заняться замешиванием. Кроме того, хлебобулочные изделия получаются в мультиварке не такими вкусными, как в хлебопечке: они бледнее, более влажные, без аппетитной хрустящей корочки.