ТЕЛЕ 2

Гис жкх жилой дом. Прохождение процедуры регистрации в «ГИС ЖКХ» юридического лица

На сегодняшний момент в ГИС ЖКХ содержится исчерпывающая информация по каждому дому. Сведения о доме сформированы по нескольким крупным разделам с разным уровнем допуска (житель дома может смотреть не всё):

Основные характеристики (тип и др.)

Также в основных характеристиках указывается:

Общие сведения

Раздел включает в себя следующие подразделы:

  1. Площадь здания (многоквартирного дома). Здесь отражены площади жилых и нежилых помещений, а также площади мест общего пользования согласно технического паспорта дома.
  2. Другие конструктивные элементы дома. Под данным пунктом указываются следующие параметры:
    • наличие подземного паркинга;
    • оснащённость водоразборными устройствами;
    • характеристики общежития;
    • наличие изолированных (неизолированных) стояков полотенцесушителей;
    • группа капитальности;
    • разновидность территорий и другое.
  3. Земельный участок. Указываются площадь земельного участка, кадастровый номер земельного участка.
  4. Без принадлежности к группе указывается ряд других параметров:
    • серия;
    • тип проекта здания;
    • год постройки;
    • общий износ;
    • количество жилых и нежилых помещений;
    • количество подъездов и прочее.

Описание объектов жилфонда

Делится на три подраздела:

  • Конструктивные элементы. Подраздел включает в себя материал несущих стен и всех конструктивных элементов здания от фасада и цоколя до кровли.
  • Внутридомовые сети. Все инженерные системы и сети описаны в данном разделе.
  • Лифты.

На заметку. Также в объектах жилфонда указана вся информация по «Управлению объектом» и «Оценке технического состояния, но данная информация больше связана с эксплуатацией жилого дома, а не с его характеристиками.

Как добавить и изменить информацию, пошаговая инструкция

Из видео узнаете, как разместить информацию о многоквартирном доме в ГИС ЖКХ:

Изменение данных управляющей компанией

Чтобы изменить данные, уполномоченному специалисту по заполнению базы данных ГИС ЖКХ управляющей компании или ТСЖ, необходимо зайти в соответствующий раздел, и указать верную информацию. Новые данные отобразятся только после нажатия кнопки «Разместить информацию».

Что делать, если данные не добавляются?

В случае если уполномоченный специалист управляющей организации или ТСЖ следует вышеуказанным инструкциям по заполнению базы данных и данные не добавляются (выводится сообщение об ошибке, данные не сохраняются), возникает вопрос: почему это происходит? Нужно позвонить в техподдержку ГИС ЖКХ по номеру 8 800 302-03-05.

Как найти сведения о своем жилье?

После внесения или актуализации информации о доме, она становится доступна для просмотра всеми пользователями ГИС ЖКХ. Чтобы просмотреть информацию о доме нужно совершить такие действия, как:

Просмотр информации по домам могут осуществлять следующие пользователи с разным уровнем доступа:

  • Контролирующие органы – 100% допуск.
  • Уполномоченный специалист УК или ТСЖ – 100% допуск и редактирование.
  • Житель дома – расширенный допуск.

    При регистрации указывается адрес прописки.

  • Прочие пользователи – ограниченный допуск – общая информация о доме.

Уникальные номера

База ГИС ЖКХ структурирует объекты по уникальным номерам. Таких присвоенных идентификаторов всего 3:

  • дома;
  • помещения (блока и т.д.);
  • комнаты.

Они присваиваются сразу после внесения объекта и сохранения его в базе. Узнать присвоенные идентификаторы можно в меню «Сведения об объекте» , но сделать это могут только пользователи с расширенным или полным допуском.

Как видно, ГИС ЖКХ существенно облегчает любую аналитику по домам, делает прозрачным их обслуживание и ремонт.

К нам все больше поступает вопросов от руководителей управляющих компаний о том, как правильно зарегистрироваться. Оказывается, для многих стала проблемой регистрация в ГИС ЖКХ . Поэтому мы решили написать статью с подробным рассказом о том, как безошибочно в ней зарегистрироваться.

Что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться в ГИС ЖКХ

Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди, как выяснилось из разговора с руководителями управляющих компаний, стали: невозможность попасть в систему ГИС ЖКХ, неудачная попытка регистрации, отсутствие электронной подписи. Поэтому ниже мы представляем вам алгоритм последовательных действий.

Получение электронной цифровой подписи

Первым делом, для регистрации в системе ГИС ЖКХ потребуется квалифицированная электронная цифровая подпись (КЭЦП), так как это требование законодательства к государственным сайтам. А сайт ГИС ЖКХ , напоминаем, является государственным.

Но перед тем, как зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, сначала потребуется регистрация с этой подписью в системе ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутентификации). Причем подпись нужно получать только руководителю управляющей компании.

Для этого нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр в вашем городе, чтобы получить ключ подписи для руководителя УК. Узнать полный перечень таких центров можно на сайте ГИС ЖКХ в одноименном разделе или на сайте Минкомсвязи.

Вам нужна не простая, а квалифицированная цифровая подпись (аналогичная используется на торгах на портале государственных закупок). В зависимости от субъекта РФ может подойти банковская подпись или бухгалтерской отчетности. Все сугубо индивидуально, поэтому нужно интересоваться в своем регионе или городе.

Аккредитованные центры

Нельзя связываться с не аккредитованными компаниями. Если компания не аккредитована, то со временем подпись станет недействительной. Поэтому нужно при подписании договора с компанией требовать у нее заключение об аккредитации.

Необходимо, чтобы фирма, которая выдает подпись, настроила ее на том компьютере, на котором вы работаете. При заказе подписи, нужно уточнить, будет ли ее техподдержка. Если техподдержки у фирмы нет, то в будущем могут возникнуть проблемы с работой подписи.

Нашим партнером является компания Контур , у которой мы получали свою подпись и теперь советуем ее вам. Компания была аккредитована одной из первых, имеет свои филиалы по всей России и является лидером рынка. Для регистрации в ГИС ЖКХ вам достаточно базового сертификата подписи "Классик".

Регистрация в системе ЕСИА

После получения ключа подписи нужно зарегистрировать руководителя в системе ЕСИА. Там нужно авторизоваться и подтвердить личность этим ключом. Остальных сотрудников можно авторизовать в системе ЕСИА по СНИЛС или через простую подпись.

Но руководителю обязательно нужна квалифицированная подпись, поскольку там прописываются сведения о физическом лице и об организации. Когда вы будете регистрировать УК в системе ГИС ЖКХ, то часть сведений об организации возьмется из этой подписи (название компании, город).

Регистрация компании

После регистрации руководителя в ЕСИА необходимо зарегистрировать в профиле пользователя и саму управляющую компанию. Потом эти сведения отправят на проверку в ФНС. Проверка длится от одного часа до 1 дня.

После автоматической проверки ФНС необходимо уже зарегистрироваться в ГИС ЖКХ . Если у вас возникнут проблемы с регистрацией, на сайте есть электронная почта техподдержки.

Здесь есть одна хитрость: если вы отправляете письмо в службу техподдержки, то в одном письме нужно отправлять только 1 запрос или вопрос. В противном случае, письмо могут отклонить или не ответить на него.

Наделение полномочиями

После автоматической проверки данных о компании в ЕСИА вам необходимо заполнить сведения об организации на сайте ГИС ЖКХ. После всей этой процедуры зарегистрированное лицо получает полномочия администратора.

В свою очередь администратор может наделить правами другое должностное лицо для внесения последующей необходимой информации. Либо обе эти функции (администратора и уполномоченного лица) может совмещать 1 человек.

В настройках пользователя нужно пометить те права, которые вы будете реализовывать в системе (например, заполнять сведения по домам). Подпись требуется для подачи и подписи сведений, которые вносятся вручную или через Excel.

Это все, что нужно для успешной регистрации в системе ГИС ЖКХ . Надеемся, вам было все понятно, и теперь вы сможете самостоятельно зарегистрироваться на сайте и продолжить там работу.

При возникновении проблем с регистрацией в ГИС ЖКХ, вы можете обратиться к нам . Заявку на получение подписи оставляйте .

Многие из нас слышали о сайте гис жкх. Телевидение, радио. интернет - все эти источники СМИ радостно сообщают о ГИС ЖКХ, как о кладезе жилищно-коммунального хозяйства.

ГИС ЖКХ - государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, расположенная на ресурсе: [ссылка] .

Кто размещает в ней информацию

Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации (обеспечивают поставку воды, газа, света, отопления).

Для собственников жилья и контроля этих организаций вышестоящими инстанциями.

В 2017 году сайт получил премию Рунета, вот только оправданно ли..Разберемся по порядку.

Попробуем найти информацию о своей управляющей компании, своем доме,отчет об исполнении договора управления, финансовую отчетность в этой системе.

В правом верхнем углу в строке "Поиск по сайту" вводим название своей управляющей компании, я для примера в этой строке написала: "Моя УК".

Поиск выдает нам огромное количество информации, мы упростим себе жизнь, поставив галочку у слова искать - "строгое соответствие"


Если и это не помогло, и список УК (управляющих компаний) не уменьшился, обращаемся к колонке "Искать в разделах", и нажимаем кнопку - "очистить все",


после этого выбираем пункт Реестр поставщиков информации.

И, о чудо.. легко находим свою управляющую компанию.

Что мы видим

Общая информация о компании, но это только начало. Заходим во вкладку Дополнительная информация о деятельности организации


Ну вот мы почти у цели. Синим шрифтом выделена строка "Информация об организации, осуществляющей управление многоквартирными домами ", именно она нам и нужна. Заходим и видим:


Что получаем в итоге

Перечень многоквартирных домов. Самая информативно насыщенная вкладка, включает характеристики дома, конструктивные элементы, стоимость оказываемых работ, оказываемые коммунальные услуги, тарифы, общие собрания, сдачу в аренду общего имущества.

Общая информация (адрес, телефоны,сайт, часы работы и др.),

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (бухгалтерская отчетность)

Информация о привлечении к административной ответственности.

Отчет об исполнении договора управления

Если Вам необходимо посмотреть отчет об исполнении договора управления, то заходим во вкладку Перечень многоквартирных домов.На экране появляется табличка


Прямо под ней список домов Вашей УК, кликаем на нужный дом, получаем


Следующий шаг - нажать на квадрат, его я отметила стрелочкой, далее в выпадающем меню выбираем Отчет по управлению

На сайте ГИС ЖКХ поиск дома по адресу осуществляется с помощью электронного сервиса «Найти на карте». Информацию о доме также можно найти в реестре объектов жилищного фонда. Для этого в меню вкладки «Реестры» необходимо выбрать пункт «Реестр объектов жилищного фонда ». В форме есть возможность поиска дома по адресу, по данным управляющей организации или ОМС. Аналогичным способом можно найти организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, в реестре поставщиков информации и в реестре лицензий, где для каждой организации приведен список домов, находящихся в управлении.

Другие вопросы по теме

  • Что делать, если отсутствует адрес организации или объекта жилищного фонда в ГИС ЖКХ?
  • Как зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства?
  • Когда у организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления, возникает обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ?
  • Когда у организации, осуществляющей поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома, возникает обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ?
  • Как получить квалифицированную электронную подпись организациям, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК - поставщики информации) при регистрации в ГИС ЖКХ на добровольной основе.
  • Где можно ознакомиться с форматами интеграционного взаимодействия с ГИС ЖКХ? Что нужно сделать для подключения информационной системы к ГИС ЖКХ для дальнейшего размещения информации путем интеграции?

Внимание! Рекомендуем настраивать и работать на портале в браузере Internet Explorer.

Порталы «ГИС ЖКХ» и «Госуслуги» тесно связаны. Чтобы зарегистрироваться на портале «ГИС ЖКХ», предварительно настройте компьютер для работы на портале «Госуслуги»

После зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги» как физическое и юридическое лицо.

Приступайте к регистрации на портале «ГИС ЖКХ».

Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги»

Портал «Госуслуги» находится по адресу http://esia.gosuslugi.ru

Войти на портал «Госуслуги» можно двумя способами:

  1. по СНИЛСУ и Паролю
  2. по электронной подписи

Шаг 2. Откройте доступ к системе «ГИС ЖКХ»

«ГИС ЖКХ» авторизуется через портал «Госуслуги». Поэтому откройте доступ к системе «ГИС ЖКХ» для вашей организации.

На портале «Госуслуги» перейдите на вкладку «Организации».

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Рис. 1

В разделе «Организации» перейдите в подраздел «Доступ к системам».

Установите параметры на странице:

  • Организация – «Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации»;
  • Система – «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства».

Нажмите кнопку «+Включить в группу» напротив пункта «Уполномоченный специалист организации в ГИС ЖКХ».


Рис. 2

Добавьте пользователя, указав его ФИО в открывшемся окне. Полномочия сотруднику добавлены.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Рис. 3

После добавления полномочий сотруднику, выйдите из портала «Госуслуги».

Шаг 3. Войдите на портале «ГИС ЖКХ»

Войдите на сайт «ГИС ЖКХ» по адресу: http://dom.gosuslugi.ru

Чтобы зарегистрироваться на портале как «Товарищество собственников жилья» или «управляющая компания», нажмите кнопку «Войти».

Рис. 4

Сервис автоматически перенаправит вас на портал «Госуслуги».

Авторизуйтесь по электронной подписи на портале «Госуслуги».

Система спросит, в каком статусе вы хотите войти в систему:

  • Частное лицо
  • Организация

Войдите в статусе организации.

Рис. 5

После входа система вернет вас на портал «ГИС ЖКХ» для регистрации предприятия и присвоения статуса.

Шаг 4. Заполните данные регистрации в ГИС ЖКХ

Часть данных система заполнит автоматически из данных портала «Госуслуги», но часть предстоит заполнить вручную.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Рис. 6

Заполнили все реквизиты? Нажмите кнопку «Добавить функцию».

Шаг 5. Добавьте функции организации

В открывшемся окне выберите функцию которой обладает предприятия и область деятельности если потребуется.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Рис. 7


Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Рис. 8

Примите условия пользовательского соглашения и нажмите «Зарегистрировать».

Рис. 9

На этом регистрация на портале «ГИС ЖКХ» завершена.